22 Oct, 2019
  • Noortefest в Молодежном центре

    Noortefest в Молодежном центре

    2019-09-11 12:15:23

    Видеосюжет Молодежных Новостей о празднике Noortefest в Молодежном центре.…

  • Анекдоты

    Анекдоты

    2016-02-15 12:27:55

    Судья спрашивает подсудимую - блондинку:— Почему вы отравили соседей?— А мне в магазине сказали, что…

  • Грибной налог

    Грибной налог

    2013-10-24 10:15:02

    Чудеса изобретательности демонстрируют государственные чиновники для пополнения бюджета. В Крыму вве…

  • "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    2018-11-09 14:15:12

    Действующая в Молодежном Центре г. Кохтла-Ярве программа "Noorte Tugila" предлагает не работающим и…

Далекая и интересная Армения

diev2-tmbСовсем недавно в рамках европейской программы «Youth in Action» или «Молодежь в Действии» автору этих строк представилась возможность побывать в Армении.

О программе

Программа ЕС «Молодежь в Действии» реализуется с 1 января 2007 года до 31 декабря 2013 года, и помогает молодежи из разных стран в получении неформального и информального образования в европейском контексте.

arm6-tmbОдним из условий проекта было то, что в нем должны участвовать представители стран, которые не входят в Европейский союз. Поэтому местом проведения и была выбрана Армения. Мероприятие проходило в городе Гюмри, недалеко от границы с Турцией. В нем участвовали представители 13 стран: Беларуси, Дании, Эстонии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Молдовы, Португалии, Словении, Испании, Турции, Украины.

Главной темой данного проекта было волонтерство как механизм снижения безработицы среди молодежи. К сожалению, тем, кто заканчивает гимназии и профучилища, и не имеет трудового опыта, все сложнее и сложнее устроиться на работу. Но если молодой человек работал волонтером, то он уже получил опыт, и работодателю выгоднее брать его.

Проблема молодежной безработицы остра в Армении. Например, в Гюмри, где проходил проект, безработица среди молодежи составляет примерно 60 % - это очень большая цифра.

В рамках проекта у нас были визиты в различные организации, где работают волонтеры. Мне довелось побывать в единственном в Армении центре для детей со специальными потребностями. Вызвал удивление тот факт, что в данном центре волонтеры работают совершенно бесплатно уже почти по 2 года.

Думаю, в нашем городе также полезно было бы активизировать молодежную волонтерскую работу. В социальной сфере есть большое поле для деятельности волонтеров.

Впечатления об Армении

Интересно было сравнить жизнь у нас с жизнью такой далекой и малоизвестной для многих страны, как Армения.

Там очень красивая природа, замечательный горный воздух. Меня удивило то, что воду из-под крана можно пить без каких либо фильтров, она чистая и вкусная.

Кухня, как и следовало ожидать, заметно отличается от нашей. Армяне мало едят популярные у нас гарниры - картошку, рис и так далее. Зато любят зелень и лаваш. Вначале, как правило, едят лаваш, и только потом основное блюдо.

Уровень жизни в столице, Ереване, резко отличается от провинции. В провинциальных городах большая безработица, а Ереване сравнительно много работы, и люди часто едут в столицу на заработки (что, впрочем, и для нас не новость).

Общественный транспорт – автобусы, - выглядит очень старым. Интересно, что в Армении чаще всего транспорт использует вместо бензина газ, так как цена бензина считается очень высокой.
В городе много ресторанов и кафе, но большого количества посетителей в них не наблюдается: как правило, жителям это не по карману.

Поразили размеры рынков. Они большие, и торговля, в основном, сосредоточена на них, а не в магазинах. Супермаркетов нигде, кроме Еревана, я не видел.

В столице люди очень стильно и красиво одеты. В других городах одеваются попроще. Бросилось в глаза, что мужчины в возрасте старше 50 лет почти все одеваются в черные брюки и черные рубашки.

Преступность в стране маленькая. Ни разу мы не видели пьяных людей.

Обратило внимание то, как там масштабно отмечают свадьбы: гуляют 2-3 дня, и приглашают по 100-150 гостей.

На мой взгляд, южный Кавказ для туристов с запада и севера Европы - это почти неизвестный регион. В Ереване мы еще не очень выделялись среди местных жителей, но в других городах это чувствовалось, потому что приезжих там мало, и они сразу заметны.

Жители Армении – добрые и отзывчивые, относились к нам очень хорошо, всегда старались помочь. Почти все они говорят по-русски, так что русский язык там, похоже, является «первым иностранным» языком.

Словом, впечатления от Армении остались самые положительные.

Антон Диев,
председатель комиссии горсобрания по социальным вопросам

Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-09-14-34-28/793-2012-11-13-15-46-40#sigProGalleriac6e9a1ea54