26 Jan, 2021
  • Noortefest в Молодежном центре

    Noortefest в Молодежном центре

    2019-09-11 12:15:23

    Видеосюжет Молодежных Новостей о празднике Noortefest в Молодежном центре.…

  • Анекдоты

    Анекдоты

    2016-02-15 12:27:55

    Судья спрашивает подсудимую - блондинку:— Почему вы отравили соседей?— А мне в магазине сказали, что…

  • Анекдоты

    Анекдоты

    2020-12-03 10:48:10

    Есть вопрос!Может, кто с таким уже сталкивался?Если в маске поломалась проволока, можно ли её как-то…

  • Грибной налог

    Грибной налог

    2013-10-24 10:15:02

    Чудеса изобретательности демонстрируют государственные чиновники для пополнения бюджета. В Крыму вве…

Игры клуба «Эрудит» в условиях пандемии


feniks-tmbНынешний сезон интеллектуальных игр клуба «Эрудит» Кохтла-Явеского Дома творчества школьников уже 27-ой по счёту. Обычно в клубе помимо тренировок и игр для команд в трёх школах проходит две ежемесячные региональные игры: «Ума палата» для учащихся 5-8 классов и «Что? Где? Когда?» + «Брейн-ринг» для старшеклассников школ Кохтла-Ярве, Йыхви и Кивиыли. Нынешняя непростая ситуация хоть и оказала большое влияние, но не смогла закрыть клубные мероприятия.

Хотя с самого начала учебного года были значительные ограничения по количеству участников мероприятий, старшим школьникам при общем количестве 48 участников (8 команд) размеры зала ДТШ всё-таки позволили собираться вместе. Правда, удалось это сделать только в сентябре и октябре. Поэтому игра «Брейн-ринг», где требуется очное противостояние команд, состоялась только два раза. По одной победе в этих играх одержали команда 10-классников «План эвакуации» из Йыхвиской гимназии и кохтла-ярвеская команда «Шанс», в которой играют ребята из разных учебных заведений. Но, благодаря успешной игре в зале при ответах на те же самые, что и на брейн-ринге, вопросы, лучшую сумму зачётных баллов набрала команда «Феникс», в которой играют 11-классники Йыхвиской гимназии Евгения Амелина (капитан), Софья Черкасова, Максим Гапоненко и Андреас Сульценг. Среди 8-9 классов «Брейн-ринг» был более благосклонен команде «Ананасы» из «Йыхвиской основной школы.

А ноябрьская ситуация с пандемией вынудила эрудитов перейти в виртуальное пространство и играть уже только в «Что? Где? Когда?». С командами Йыхвиской основной школы мы смогли и ноябрьскую, и декабрьскую игру провести в школе, все остальные команды искали возможности отыграть вопросы в отведенное для игры время онлайн. И у нас всё получилось. Что особенно приятно в сравнении с ситуацией в области интеллектуальных игр в мире. Поскольку на игре «Что? Где? Когда?» мы разыгрываем вопросы Молодёжного кубка мира, то можем проследить и итоги по всем странам, команды которых играют параллельно с нами. Эти результаты, в частности, показывают, что в целом в этом сезоне в турнире играет примерно в два раза меньше команд, чем в прошлом. Количество же эстонских команд (кроме клуба «Эрудит» ещё и таллинские) не уменьшилось.

Результаты четырёх игр «Что? Где? Когда?» с сентября по декабрь получились следующие: в возрастной категории 8-9 классов лучшие результаты показала команда «Знатоки» из Русской основной школы г. Йыхви (9 класс), второе место занимает команда 8-классников этой же школы «Дело в шляпе». В возрастной категории 10-11 классов лидирует команда «Феникс» из Йыхвиской гимназии, на второй строчке расположилась кивиылиская команда «Просто миньоны».

В игре «Ума палата» в этом сезоне участвует 15 команд, поэтому уже с первой игры у нас не было возможности собраться в одном зале и пришлось для йыхвиских команд проводить игры отдельно. Кохтла-ярвеским и кивиылиским командам удалось вместе сыграть только один раз в октябре, а затем командам этих двух городов пришлось перейти в виртуальное пространство. Тем не менее, все команды, кроме одной, справились с этой задачей. Итоги игр за октябрь-декабрь получились следующими: среди 6 классов лидирует команда «Северное сияние» (Ахтмеская основная школа), 2 и 3 места занимают йыхвиские команды «Лисы» и «Цунами»; среди 7 классов лучшей стала йыхвиская команда «Пятый элемент», на 2 месте – команда «БЭМ2С» (учащиеся Таммикуской и Ахтмеской школ), на 3 месте – команда «Гаджеты» из Ахтмеской основной школы; среди 8 классов первую позицию занимает команда «Комета» (Таммикуская школа), на второй строчке – йыхвиская команда «Дело в шляпе», на третьей – команда «Молния» из Малеваской основной школы.

В целом, в результате «приспособления» к сложившимся условиям, вместо двух ежемесячных региональных игр в ноябре и декабре в клубе «Эрудит» прошли две игры в зале для йыхвиских команд и 12 игр онлайн с командами Кохтла-Ярве и Кивиыли. Причём конференции для проведения игр приходилось организовывать самим учащимся (чаще капитанам команд, так как именно у них имеются данные остальных игроков), с чем они успешно справились.

Под занавес уходящего года Таллинский клуб «Что? Где? Когда?» провёл Чемпионат Эстонии по интеллектуальным играм среди школьников, который пришлось проводить полностью онлайн, но именно благодаря этому в нём приняло участие рекордное количество команд – 46. На 60 вопросов «Что? Где? Когда?» отвечали интеллектуалы Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии и Белоруссии. Наш клуб представляли три команды: «Феникс», «План эвакуации» (в их составе учащиеся 11 и 10 классов Йыхвиской гимназии) и кохтла-ярвеская команда «Шанс» (в составе учащиеся разных учебных заведений, 10 класс и 1 курс). Победителем чемпионата стала команда «Тильтонский орден» (Логойск-Червень, Беларусь), а чемпионом Эстонии среди школьников — команда «Вспышка знаний» (Таллин). В жесточайшей конкуренции наша команда «Феникс» завоевала достойное 13-е место.

Подводя итоги первой половины игрового сезона, следует сказать, что интеллектуалы клуба «Эрудит» справились с вызовом нынешнего сложного времени. А вот каким образом пройдут игры в январе, поживём – увидим.

Градислава Юшманова,
руководитель клуба «Эрудит»