26 Jan, 2021
  • Noortefest в Молодежном центре

    Noortefest в Молодежном центре

    2019-09-11 12:15:23

    Видеосюжет Молодежных Новостей о празднике Noortefest в Молодежном центре.…

  • Анекдоты

    Анекдоты

    2016-02-15 12:27:55

    Судья спрашивает подсудимую - блондинку:— Почему вы отравили соседей?— А мне в магазине сказали, что…

  • Анекдоты

    Анекдоты

    2020-12-03 10:48:10

    Есть вопрос!Может, кто с таким уже сталкивался?Если в маске поломалась проволока, можно ли её как-то…

  • Грибной налог

    Грибной налог

    2013-10-24 10:15:02

    Чудеса изобретательности демонстрируют государственные чиновники для пополнения бюджета. В Крыму вве…

Рождественская еда, которая опасна для вашего любимца


животныеРождество и Новый год – напряженное время в ветеринарных клиниках, потому что именно в этот период у домашних животных чаще обычного наблюдаются нарушения пищеварения и отравления. При планировании торжества в этом году внимательно следите за рационом вашего любимца, а также исключите возможность что-то стащить со стола. И таких возможностей предостаточно, потому что рождественский стол и падающие с него кусочки, рассеянное внимание членов семьи, находящихся в приподнятом настроении, посудомоечная машина, оставленная без присмотра и, например, мешок с мусором, стоящий рядом с дверью, предлагают вашему любимцу множество соблазнов и возможностей.

Ветеринар PetCity Юлия Абрам предостерегает от еды с рождественского стола, которую нельзя давать домашнему животному.

На рождественском столе можно найти много продуктов питания, угостить которыми своего питомца может показаться хорошей идеей, но, на самом деле, это совсем не так. Некоторые продукты, которые нравятся людям, могут быть смертельно опасными для домашнего животного. Поэтому мы приведем список продуктов, которых следует избегать вашим питомцам.

Продукты, содержащие шоколад. Шоколад содержит кофеин и теобромин, к которым собаки и кошки особенно чувствительны. Даже маленький квадратик темного шоколада может оказаться смертельным лакомством для маленькой собаки. Симптомами отравление являются рвота, диарея, проблемы с сердцем, мышечный тремор и судороги. Чем больше содержание какао в шоколаде (чем темнее шоколад) и чем больше его съеденное количество, тем опаснее он для питомца. Молочный шоколад менее опасен, но его также следует хранить вне досягаемости вашего питомца. Если вы подозреваете, что ваш питомец съел шоколад, как можно быстрее обратитесь в ветеринарную клинику, и не забудьте взять обертку от шоколада.

Также следует избегать кофе, чая (кроме травяного), других продуктов с кофеином (энергетических напитков, гелей), поскольку они действуют так же, как шоколад.

На рождественском столе можно часто найти виноград, изюм и орехи. Даже небольшое количество изюма и винограда может вызвать продолжительную рвоту, сонливость, апатию, депрессию, а впоследствии повреждение почек и печени. Ключевым здесь также является «соотношение» размера питомца и съеденного количества. Если он съел много, вам следует обратиться в клинику. Особенно стоит опасаться орехов макадамия, поскольку они содержат токсин, поражающий мышцы и нервную систему собак и кошек. Отравление выражается в слабости, опухших суставах, повышенной температуре и гиперемией. Уже начиная с шести орехов собаке становится плохо.

Многие эстоноземельцы открыли для себя замечательный плод – авокадо. Однако для наших братьев меньших он не так полезно, потому что вещество (персин), содержащееся в листьях, плодах и семенах авокадо вызывает рвоту и диарею. Собака может проглотить косточку авокадо, которая станет причиной непроходимости.

Осторожными стоит быть с луком и чесноком, которыми любят приправлять пищу. С особой осторожностью следует обращаться с гранулированными (чесночный порошок) и сушеными специями, поскольку они содержат активный ингредиент в концентрированном виде и, таким образом, обладают более сильным действием. Древняя мудрость о том, что лук и чеснок избавляют от глистов, – всего лишь миф. Сегодня для этого есть более эффективные и безопасные способы. Под пристальное внимание необходимо взять также приправленные продукты (полуфабрикаты, мясо в маринаде, чипсы и т.д.), в которых, возможно, использовался лук и чеснок. Лук и чеснок вызывают расстройство пищеварения у домашних животных и при употреблении в больших количествах разрушают красные кровяные тельца (переносят кислород по телу), что приводит к анемии. Однако это проявляется слабостью и затрудненным дыханием, и проблемы становятся очевидными только через несколько дней.

Практически на каждом праздничном столе в большем или меньшем количестве присутствует алкоголь – пиво, вино, коктейли, алкоголь в десертах и коварное дрожжевое тесто. Алкоголь вызывает у домашних животных интоксикацию, недомогание, диарею, расстройства нервной системы и опьянение как у человека. Человеческий организм способен перерабатывать алкоголь и справляться с продуктами жизнедеятельности лучше, чем организм домашнего животного, и, как всегда, лучше предотвратить, чем заниматься последствиями.

Остатки еды тоже не подходят для питомцев. Собака – это не свинья. Тем не менее, собакам часто дают со стола кости. Кости, особенно термически обработанные, хрупки и легко ломаются, поэтому своими острыми краями могут поранить стенки кишечника вашего питомца. Термически обработанные кости не перевариваются в кишечнике и могут образовывать зацементировавшуюся массу, которая застревает в кишечнике и может привести к непроходимости. Однако, если вы все-таки хотите дать питомцу кость, отдавайте предпочтение сырым трубчатым костям. Куски сала и жирные куски – как запеченные, так и сырые – могут вызвать панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и дают лишние калории, которые домашним животным не нужны. Соль и соленые продукты (сыр, чипсы, полуфабрикаты) могут вызывать у собак и кошек жажду, что заставляет их много писать, а это, в свою очередь, может привести к отравлению ионами натрия. Симптомами являются рвота, диарея, депрессия, тремор, повышенная температура и судороги.

Также следует быть осторожными с продуктами без сахара, которые в качестве заменителя могут содержать ксилит – искусственный подсластитель, используемый в конфетах, жевательной резинке, выпечке, арахисовом масле. Он вызывает резкое падение уровня сахара в крови (гипогликемию) у собак и кошек и может привести к серьезным повреждениям печени и нарушению свертываемости крови. Признаками являются рвота, вялость, проблемы с координацией и даже судороги. Повреждение печени и нарушение свертываемости крови приводят к ряду проблем. Например, для собаки весом 5 кг может стать смертельной всего одна жевательная подушечка без сахара.

Рождество и Новый год – хорошее время, чтобы собраться вместе. Будьте предусмотрительны и берегите своих любимцев и себя!