15 Oct, 2019
  • Noortefest в Молодежном центре

    Noortefest в Молодежном центре

    2019-09-11 12:15:23

    Видеосюжет Молодежных Новостей о празднике Noortefest в Молодежном центре.…

  • Анекдоты

    Анекдоты

    2016-02-15 12:27:55

    Судья спрашивает подсудимую - блондинку:— Почему вы отравили соседей?— А мне в магазине сказали, что…

  • Грибной налог

    Грибной налог

    2013-10-24 10:15:02

    Чудеса изобретательности демонстрируют государственные чиновники для пополнения бюджета. В Крыму вве…

  • "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    2018-11-09 14:15:12

    Действующая в Молодежном Центре г. Кохтла-Ярве программа "Noorte Tugila" предлагает не работающим и…

Литературная страничка выходного дня


spalov alekseiЕщё не все деревья сбросили листву,
Трава в местах во многих зелена,
Рыбацкой хваткой ближе к спиннингу,
Пока вода свободна ото льда.

Ноябрь - для многих рыбаков месяц, когда пора складывать свои летние снасти, служившие им верой и правдой до следующего их сезона. И в межсезонье, до прихода морозов, до становления льда, будет время открыть свои коробочки с мормышками, блёснами и секушками. Но именно в этот осенний период не стоит откладывать в сторону спиннинг - грозу хищника!

Зачастую сейчас, когда светлые дни становятся короче, когда утренний с морозинкой воздух покрывает лодку инеем, когда пальцы рук, держа спиннинг и крутя катушку, ощущают приближение зимы, можно оказаться счастливым обладателем хорошего трофея.

С приходом холодов рыба начинает отходить от берегов и искать укромные зимовальные места. Зачастую это зависит от рельефа и особенностей дна. Но основа - глубоки места, ямы. Большая часть рыбы концентрируется вокруг этих мест, под пристальным взглядом и контролем хищников.

Зная хорошо водоём с его донным рельефом и местными особенностями повадок и предпочтений рыб, можно определить место нахождения своей цели. Но, даже полагаясь на свои знания, опыт, сарафанное радио и рыбацкое чутьё, не возможно с точностью предугадать или спрогнозировать, что будешь вытаскивать из своего садка.

С начала осени мне так и не удавалось заняться своим любимым делом, съездить на рыбалку на один из своих любимых водоёмов Эстонии, реку Нарову, в Городенке, близ деревни Кунингакюла. То погода, то дела. Но в один из выходных (03.11.2012), не смотря на моросящий дождь, я отправился на встречу с хищником.

По прибытии на водоём, я заметил лишь две лодки с рыбаками с нашей стороны и пяток со стороны наших соседей, России. Все лодки скооперировались вокруг глубоких мест, ям и их свалов. Я решил всё же пока не составлять им компанию, а попробовать проверить другие достойные присутствия рыбы места, чуть выше по течению, со средней глубиной. Затратил на облов этих мест около часа, результат был нулевым.

Ну и ладно! Тогда я иду к вам!!! И вот мы, рыбаки, на шести лодках, как минимум в десять пар рук пробиваем различными наживками потенциальное место. В голове мысль: щуки сегодня не видать. Но, тут же другая: есть шанс зацепить судака. Три часа хлыща воздух спиннингом, джигом пробивая дно различными силиконовыми и поролоновыми наживками, меняя джигголовки на чебурашки, ничего кроме удивления в голове не проскакивало. Тут же вспомнил про ванну дома!

Задав вопрос, как обстоят дела у других рыбаков, получил ответы в том же духе. Некоторые уже к обеду потянулась домой. Как же так?! Подо мной девять метров глубины, место зимовки рыбы. Наживками пробит чуть ли не каждый сантиметр дна, опробована почти вся гамма расцветок и видов силиконовых приманок, попробовал делать и поверхностные проводки и в пол воды, но ни одной поклёвки.

Хорошая мысля пришла опосля! Я решил убрать силикон с поролоном в дальний угол, и попробовать пройти по этой яме троллингом (в дорожку). Копаясь в своих ящиках для наживок, перебирая неодин воблер, искал с заглублением, соответствующим глубине ямы, т.е. от восьми до десяти метров... Ура! Нашёл!!! Ну что, пробуем!

Захожу с запада, встаю вдоль фарватера, иду против течения. Чувствую, как воблер копает своей лопаткой дно. Прошёл метров тридцать и тут... зацеп. Леска натянулась, фрикцион катушки пронзительно, но приятно уху, затрещал, отдавая плетёный шнур метр за метром. Останавливаю лодку, делаю подмотку, убираю слабину, натяжение и тут... зацеп зашевелился! Так как я находился недалеко от пограничной линии, пришлось бросить якорь, чтобы ненароком не утащило за кордон. И началось самое приятное: вываживание рыбы. Тут ценишь каждую секунду счастья и удовольствия этой борьбы с хищником, когда ещё не знаешь, кто и "на сколько" там, в глубине, но с каждым отчётливым рывком начинаешь оценивать её по достоинству.

riba1-tmbИ вот, через десять минут проверки друг друга на упорство riba2-tmbи крепость, добыча оказалась в лодке. Ах ты ж, красавица! Большая!

Взвешиваю на берегу. Весы остановились на отметке 10 килограмм,60 грамм. Я счастлив, побил свой собственный рекорд этого года - 2,5 килограмма.

Потом, дома, вся семья уплетала вкусные котлетки из-под тёщиной руки. А я смотрел в окно с огромным желанием снова окунуться в свою стихию!