30 Nov, 2020
  • Noortefest в Молодежном центре

    Noortefest в Молодежном центре

    2019-09-11 12:15:23

    Видеосюжет Молодежных Новостей о празднике Noortefest в Молодежном центре.…

  • Анекдоты

    Анекдоты

    2016-02-15 12:27:55

    Судья спрашивает подсудимую - блондинку:— Почему вы отравили соседей?— А мне в магазине сказали, что…

  • Грибной налог

    Грибной налог

    2013-10-24 10:15:02

    Чудеса изобретательности демонстрируют государственные чиновники для пополнения бюджета. В Крыму вве…

  • "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    2018-11-09 14:15:12

    Действующая в Молодежном Центре г. Кохтла-Ярве программа "Noorte Tugila" предлагает не работающим и…

Приключения дрона


 98A5579pp-tmbУже несколько лет в Кохтла-Ярве для съемок различных объектов и городских мероприятий используется дрон, принадлежащий горуправлению. По сути, это летающая фото- и видеокамера, которая позволяет в хорошем разрешении снимать происходящее внизу с высоты птичьего полета.

DJI 0090pp-tmbНесколько дней назад с дроном едва не произошло несчастье. Он вел съемку строящегося больничного корпуса Ида-Вируской Центральной больницы, а также снимал общие виды Ахтме. Но в какой-то момент связь с дроном прервалась, сообщение об этом появилось на операторском пульте управления.

В этом нет ничего необычного – в городских условиях, когда кругом высокие дома, связь с дроном иногда теряется, так и раньше происходило неоднократно; в этом случае дрон немедленно переходит на автоматическое управление, и летит к месту старта, где находится управляющий им оператор. При сближении дрона с пультом связь между ними восстанавливается, и можно продолжать съемку; если же связь не восстановится (к примеру, из-за возникшей неисправности пульта), дрон сам приземлится точно на то же место, откуда взлетел.

Но на этот раз дрон к месту старта не вернулся. Минут через 20-25 истекло время работы его аккумулятора, и стало понятно, что в воздухе он уже не может находиться. В момент потери связи расстояние до дрона составляло свыше 700 метров, это было видно на пульте. Поиски на земле на том месте, над которым дрон потерялся, ни к чему не привели. Можно было предположить, что из-за какого-то сбоя дрон потерял ориентацию, не смог определить место старта, полетел в неизвестном направлении – улететь он способен на много километров, - и после разрядки аккумулятора упал на землю.

Однако, как выяснилось впоследствии, получилось иначе. После потери связи дрон действительно продолжил полет в сторону, совсем не к месту старта. Пролетев около полукилометра, он стал снижаться и аккуратно приземлился на асфальтовую дорожку за жилым пятиэтажным домом на ул. Малева. Приземление не осталось незамеченным, из окна своей квартиры его увидела Дарья Боецкая (учительница Ахтмеской школы). По ее словам, «дрон сидел на дорожке и мигал лампочками». Поскольку к нему никто не подходил, она поняла, что оператора поблизости нет. Она сама подошла к дрону, и увидела на нем наклейку – "Kohtla-Järve Linnavalitsus". Дарья позвонила работникам горуправления, и таким образом самостоятельная прогулка дрона благополучно завершилась.

Дрон приземлился задолго до разрядки аккумулятора – уровень заряда после посадки превышал 50%. Случайно или нет, он выбрал отличную площадку для посадки, и нисколько не пострадал; проведенный после «попытки к бегству» небольшой пробный полет показал, что он исправен и нормально управляется. Снятые им кадры тоже целы. Однако, разумеется, раз дрон проявил склонность к самостоятельным путешествиям, теперь ему придется пройти процедуру проверки в мастерской.

На фото: дрон, и один из снимков ИВЦБ, сделанных им перед самостоятельной прогулкой