22 Aug, 2019
  • Анекдоты

    Анекдоты

    2016-02-15 12:27:55

    Судья спрашивает подсудимую - блондинку:— Почему вы отравили соседей?— А мне в магазине сказали, что…

  • Грибной налог

    Грибной налог

    2013-10-24 10:15:02

    Чудеса изобретательности демонстрируют государственные чиновники для пополнения бюджета. В Крыму вве…

  • "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    2018-11-09 14:15:12

    Действующая в Молодежном Центре г. Кохтла-Ярве программа "Noorte Tugila" предлагает не работающим и…

  • "День диабетика" в Кохтла-Ярвеской поликлинике

    "День диабетика" в Кохтла-Ярвеской поликлинике

    2013-11-19 13:14:26

    Хорошая традиция возникла в поликлинике Кохтла-Ярве - проводить «День диабетика». По статистике боль…

Если игра в компьютерные игры перерастает в зависимость

Единодушие родителей и членов семьи.

Важно, чтобы родители (а также вместе живущие бабушки, дедушки, родственники, братья, сестры) воспринимали ситуацию серьезно и действовали бы сообща. До разговора с ребенком обсудите проблему между собой и выработайте единую позицию. Если родители между собой не достигли согласия, тогда возможно, что ребенок не воспримет разговор в серьез.

Покажи свою заботу.

Объяснение ребенку, что Вы переживаете за него, интересуетесь его увлечениями, что Вы не обвиняете его и не критикуете, но взволнованы некоторыми изменениями в отношении его игр на компьютере. Приведите конкретные примеры, например, усталость, снижение успеваемости в школе, утрату интереса к хобби, уменьшение времени общения с друзьями и т.д.

Обратите внимание на затраченное время за компьютером.

Обсудите с ребенком, чем он занимается за компьютером и сколько времени на это тратит. Договоритесь, что ребенок сам в течение недели или двух будет вести дневник о времени, проведенном за компьютером, и это будет важной частью установления доверия между вами.
Если ребенок категорически не согласен с Вашей идеей, утаивает или врет о времени, проведенном за компьютером, тогда на лицо один из признаков зависимости от компьютерных игр.

Разумные правила.

Часто родители в наказание отбирают компьютер или запрещают им пользоваться, веря, что так можно решить проблему. Во многих случаях изъятие компьютера или запрет им пользоваться, приводит к упрямству со стороны ребенка. Он реагирует на Вас, как на врага, а не как на союзника, у него может возникнуть отчужденность. Вместо этого постарайтесь мотивировать ребенка вместе с Вами создать рамки пользования компьютером. Следите за выполнением договоренностей, однако, не забудьте, что Вы не должны тотально контролировать ребенка. Ваша цель, помочь ему освободиться от психологической зависимости.

Найдите правильное место для компьютера.

По возможности не устанавливайте компьютер в комнате, где ребенок спит, а поместите его в более проходной комнате. При этом не нужно каждую минуту заглядывать ребенку через плече и смотреть, чем он там занимается.
Если каждый раз с Вашим появлением закрывается веб-страница, то это сигнал, что ребенок старается что-то скрыть. Обсудите это с ним.

Поддержи ребенка.

Если Вы ограничили время проведения ребенка за компьютером, тогда необходимо заполнить высвободившееся время и найти новое занятие, которое бы ему нравилось и давало положительные эмоции. Новое занятие должно быть эмоционально значимым для ребенка. Замена высвободившегося времени только обязанностями или деятельностью, которая ребенку не нравится, не принесет желаемых результатов и положительных эмоций.
Обсудите вместе, что ему интересно. Соберите информацию о кружках по интересам, спортивных секциях и т.д.
Напомните, что он может и дальше играть в компьютерные игры, но ограниченное время. Обсудите с ребенком, что его больше всего связывает с компьютерными играми, в какой области можно найти альтернативу этим интересам.

Не оправдывайте зависимость.

Часто родители сами начинают оправдывать чрезмерное пребывание за компьютером своего ребенка. Во имя мира в доме, детей оставляют в покое и ничего от них не требуют, особенно если ребенок проявляет по этому поводу агрессию.
Если ребенок начинает бунтовать против Вашего вмешательства, попытайтесь объяснить ему, что вы думаете о его чувствах, и почему они возникают. Однако четко следуйте своей цели. Приведите пример, что и у других детей тоже возникают проблемы с чрезмерным увлечением компьютерными играми, но они нашли способ ограничить себя в этом.

Просвещай себя.

Будьте в курсе характера тех игр, в которые играет Ваш ребенок. Информацию об игре можно найти в интернете. Дети чувствуют себя в мире игр очень уютно, но часто они не могут рассказать о содержании игры. Если он видит, что Вы знаете и интересуетесь тем, чем он занимается, Вам будет легче аргументировать свое вмешательство.

Правила действуют для всех членов семьи.

Если для ребенка действует ограничение на пользование компьютером, а Вы сами и другие члены семьи каждую свободную минуту проводите за компьютером, то ребенок почувствует несправедливость. Лучше покажите пример, что пользоваться компьютером надо по необходимости.

Используйте вспомогательные возможности.

Если ребенок все же не может ограничить время игры за компьютером, проблемы остаются и ваши отношения ухудшаются, тогда полезно найти другие возможности для оказания помощи. Обратитесь к психологу или консультанту по проблемам зависимости.