07 Aug, 2020
  • Noortefest в Молодежном центре

    Noortefest в Молодежном центре

    2019-09-11 12:15:23

    Видеосюжет Молодежных Новостей о празднике Noortefest в Молодежном центре.…

  • Анекдоты

    Анекдоты

    2016-02-15 12:27:55

    Судья спрашивает подсудимую - блондинку:— Почему вы отравили соседей?— А мне в магазине сказали, что…

  • Грибной налог

    Грибной налог

    2013-10-24 10:15:02

    Чудеса изобретательности демонстрируют государственные чиновники для пополнения бюджета. В Крыму вве…

  • "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    2018-11-09 14:15:12

    Действующая в Молодежном Центре г. Кохтла-Ярве программа "Noorte Tugila" предлагает не работающим и…

Литературная страничка


Снорк №49


snork-tmb... 02.09.2023

Пасмурным вечером по практически безлюдной улице неторопливо шли мужчина и женщина, переговариваясь между собой вполголоса. Женщина была крупного телосложения, с темными волосами до плеч, и приятными чертами лица. На вид ей можно было дать лет тридцать, не более. Мужчина же был низкий, худощавый, с седыми редеющими волосами и светло-голубыми, выцветшими умными глазами. Взгляд у этого человека был неприятно-пронизывающий, а толстые линзы очков только усиливали это. Что же могло связывать этих людей? Они работали в одной и той же сфере, название которой - генная инженерия.

Услышав со стороны их беседу, не каждый смог бы понять, о чем в ней шла речь, потому что в диалоге двух ученых присутствовало множество терминов и незнакомых среднестатистическому человеку понятий. Эти люди обсуждали между собой феномены, о которых все чаще стали появляться статьи в газетах, а также результаты собственных наблюдений, полученных экспериментально в ходе исследований, длившихся на протяжении четырех лет .

- Вид из семейства гоминид, человек разумный, является единственным видом людей, существующим в наши дни. Явно нельзя причислять к данному виду существ, все чаще появляющихся на свет за счет мутагенов, которыми сейчас кишит окружающая среда во многих регионах нашей планеты... Эти создания - всего лишь уродцы, ошибки природы, ведущие паразитарный образ жизни, - говорил пожилой ученый спокойным голосом, сдерживая раздражение.

- Тем не менее, наш образец номер сорок девять явно отличается от других... Клоны, выращенные до него, погибали, не прожив и месяца. Они не подавали признаков разума, и не были приспособлены к жизни в типичной для человека среде... Долгое время мы не моги выяснить, как эти существа питаются, являются ли они автотрофами или гетеротрофами, как протекают в их организмах процессы синтеза и распада... Номер сорок девять дал ответы на многие вопросы. Именно благодаря ему мы выяснили, за счет чего могут существовать Снорки, - возражала женщина.

...06.11.2024 Статья из местной газеты

«Все чаще в разных регионах земного шара на свет стали появляться дети-мутанты, в облике которых с трудом угадываются человеческие черты. Большинство из них погибает после рождения, а остальные, как правило, бесследно исчезают. В лаборатории института генной инженерии имени N одно такое существо клонировали, и начали выращивать т. н. «Снорков». Все они были недоразвитыми, и не жили долго. Их мозг и другие органы функционировали неправильно. Однако последний образец получился более удачным. У него проявились признаки интеллекта. Кроме того, с его помощью удалось выяснить, что обмен веществ и питание этих существ разительно отличаются от человеческого.
Существо наиболее благополучно развивалось, когда рядом работали люди, находящиеся в плохом расположении духа. Сами же работники лаборатории после выполнения своих обязанностей жаловались на слабость, отсутствие жизненных сил, вялость. Позднее у этих же людей наблюдались депрессивность и апатия, а порой даже обмороки и временные помутнения рассудка. Кроме того, было замечено, что мутанты появляются в местах, где люди агрессивно настроены и часто конфликтуют, например - в неблагополучных семьях. Отсюда можно сделать вывод, что Снорки - своего рода энергетические вампиры, забирающие жизненные силы у негативно настроенных людей.
Снорк, выращенный в лаборатории, питается не только негативом окружающих его людей. Он также в небольшом количестве нуждается в веществах, богатых энергией - макроэргических соединениях. Пищеварительная система у образца развита плохо, поэтому питательные вещества вводятся в его организм искусственным путем. Любопытно, что это стало требоваться лишь спустя некоторое время после его появления на свет. Главный организатор проекта признается, что поначалу существо практически не требовало ухода за собой, а только переставало развиваться, если рядом долгое время не появлялись люди. Однако позже Снорк стал требовать все больше и больше ухода, словно ища все возможные способы заставить людей находиться рядом с капсулой, где он обитает.
Являются ли загадочные существа, появившиеся в нашем мире опасностью? Профессор института имени N уверяет, что нет. «Мутанты, появляющиеся вне лаборатории слишком слабы, чтобы нанести урон окружающим людям, да и живут слишком мало. Возможно, они представляли бы угрозу, если бы были так же развиты, как и образец, полученный искусственным путем, однако наш Снорк находится под постоянным контролем, и не имеет возможности покинуть пределы капсулы. Пока же складывается впечатление, что в природе эти существа появляются лишь там, где это необходимо, выполняют свое предназначение, и покидают нас. Возможно, в человеческом мире просто скопилось слишком много отрицательной энергии, и необходимо ее переработать.»
<...>
«Благодарим за предоставленную информацию институт имени N»

...02.03.2025.

За прозрачной оболочкой капсулы, сквозь слой питательной жидкости угадывались очертания хрупкого девичьего тела, к которому тянулись «различные проводки и трубочки», как назвал бы все это человек, случайно увидевший среду обитания Снорка № 49. На самом же деле Снорк был подключен к аппаратам ЭКГ и ТМС, кроме того, через приспособления, присоединенные его к телу, регулярно вводились кислород и питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности любого аэробного организма, не способного самостоятельно синтезировать белки, липиды и другие макроэргические соединения.
Госпожа К., заканчивая свою смену, в очередной раз убедилась, что все функционирует нормально, после чего устало присела на корточки возле капсулы.
«Любопытно...Можно ли назвать эту тварь миксотрофным организмом, если приходиться ее дополнительно подкармливать через специальное оборудование? Она ведь, по сути, является чем-то вроде растения... Поглощает энергию людей вместо солнечного света и за счет этого живет. Непонятно даже, зачем ей стало требоваться дополнительное кормление и кислород.»
Размышляя, усталая женщина с отвращением рассматривала молочно-белую кожу на лице Снорка. Рот был очень маленьким, нос вообще отсутствовал, зато сквозь всегда закрытые веки угадывались непропорционально крупные глаза, занимающие, должно быть, сразу половину лица, что придавало существу очень трогательный вид. Вдруг госпожа К. почувствовала легкое головокружение, но это не отвлекло ее от мыслей. «Вот уж непонятно, зачем государство выделило на этот проект столько средств. Пользы от него абсолютно никакой... Как же болит голова... Весь день на ногах...Как же я порой все это ненавижу!»
Женщина вдруг почувствовала еще большую слабость, и даже не заметила, как сползла на пол уже всем телом. Не заметила госпожа К. и того, что Снорк № 49 приоткрыла огромные глаза, обрамленные длинными пепельными ресницами, а бледные губы растянулись в слабой улыбке....

...03.04.2025

Безлюдная улица дышала мрачным покоем. Не было слышно ни голосов людей, ни звуков проезжающих машин. Снег сошел совсем недавно, и на грязных газонах еще угадывался гниющий ковер из прошлогодней листвы. На голых ветвях деревьев уже набухали почки. Природа обычно просыпается в это время, но сейчас складывалось впечатление, что все вокруг находится в глубоком сне, и даже крики птиц не разрушали холодного равнодушия этой мертвой весны. Голубое небо было укутано рваными облаками, напоминающими старую вату.
На сером асфальте, покрытым сплошь и поперек грязными лужами, валялась пожелтевшая газета, заголовок которой гласил: «Исследования института имени N вышли из под контроля. Число жертв с каждым днем увеличивается...»

nekoАнастасия Цымбал,
ученица 12 "а" класса Ахтмеской гимназии