26 Jan, 2020
  • Noortefest в Молодежном центре

    Noortefest в Молодежном центре

    2019-09-11 12:15:23

    Видеосюжет Молодежных Новостей о празднике Noortefest в Молодежном центре.…

  • Анекдоты

    Анекдоты

    2016-02-15 12:27:55

    Судья спрашивает подсудимую - блондинку:— Почему вы отравили соседей?— А мне в магазине сказали, что…

  • Грибной налог

    Грибной налог

    2013-10-24 10:15:02

    Чудеса изобретательности демонстрируют государственные чиновники для пополнения бюджета. В Крыму вве…

  • "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    2018-11-09 14:15:12

    Действующая в Молодежном Центре г. Кохтла-Ярве программа "Noorte Tugila" предлагает не работающим и…

Как решить проблему нехватки логопедов

jantsenko2Вероятно, многие люди благодаря средствам массовой информации знают, что в Эстонии ощущается нехватка логопедов. К сожалению, в нашей стране сейчас не готовят специалистов этой профессии. Особенно ощутима проблема в Таллинне.

Что касается Кохтла-Ярве, то у нас положение сравнительно благополучное, штаты логопедов в детских садах и школах укомплектованы. Однако мы понимаем, что в будущем сложности возникнут и у нас, так как некоторые из наших логопедов – люди в возрасте.

Для решения проблемы необходимо принимать меры. С этой целью министр образования Майлис Репс провела переговоры с Петербургским педагогическим университетом им. Герцена и Московским педагогическим университетом. Достигнута договоренность о том, что эти ВУЗы помогут в подготовке логопедов для Эстонии. Предполагается, что желающие приобрести специальность из Эстонии при учебе в Герценовском университете будут жить в Петербурге, причем все расходы берет на себя государство. Что касается Московского университета, то тут планируется другая форма сотрудничества: преподаватели будут приезжать в Таллинн и проводить курсы по подготовке логопедов.

Следует отметить, что каждым годом в детсады и школы приходит все больше детей, нуждающихся в помощи логопедов. Не исключено, что придется увеличивать штаты специалистов этой профессии.

Когда мы получим более конкретную информацию о возможностях обучения на логопедов, то доведем ее до дошкольных и учебных заведений, чтобы желающие специализироваться в данной области могли это сделать.

Людмила Янченко,
мэр Кохтла-Ярве