22 Oct, 2019
  • Noortefest в Молодежном центре

    Noortefest в Молодежном центре

    2019-09-11 12:15:23

    Видеосюжет Молодежных Новостей о празднике Noortefest в Молодежном центре.…

  • Анекдоты

    Анекдоты

    2016-02-15 12:27:55

    Судья спрашивает подсудимую - блондинку:— Почему вы отравили соседей?— А мне в магазине сказали, что…

  • Грибной налог

    Грибной налог

    2013-10-24 10:15:02

    Чудеса изобретательности демонстрируют государственные чиновники для пополнения бюджета. В Крыму вве…

  • "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    2018-11-09 14:15:12

    Действующая в Молодежном Центре г. Кохтла-Ярве программа "Noorte Tugila" предлагает не работающим и…

Известные эстонские психологи

12345С каждым годом значение психологии возрастает, как в Эстонии, так и во всем мире. В Кохтла-Ярве работает много квалифицированных психологов: школьных, детских, клинических и др. В Эстонии два института психологии: в Тартуском университете (ТУ) и Таллиннском университете (ТЛУ).

Из современных эстонских психологов можно назвать семь наиболее известных, которые внесли заметный вклад своими исследованиями в психологию: Юри Аллик, Талис Бахманн, Ян Вальсинер, Яак Панксепп, Александер Пулвер, Эндель Тульвинг и Пеэтер Тульвисте.

allikЮРИ АЛЛИК (Juri Allik) (род. в 1949 г. в Таллинне) - член Эстонской Академии Наук, доктор наук по психологии, профессор психофизики и экспериментальной психологии, иностранный член Финской академии наук и искусств. Закончил МГУ по психологии, директор института психологии ТУ. Основной вклад в психологию в двух сферах: зрительное восприятие и движение глаз, сравнительные исследования коллективизма и индивидуализма

bahmanТАЛЛИС БАХМАНН (Talis Bachmann) (род. в 1951 в Тарту) - дважды доктор (по психологии и психофизиологии). Закончил факультет психологии ТУ. Профессор. Основная область исследования по нейропсихологии, психологии зрения, а также изучение основных механизмов сознания и внимания, психология рекламы и психология права. Был ректором Таллиннского педагогического университета, работал преподавателем и исследователем в США, Германии, Англии. Опубликовал 15 книг.

valsinerЯН ВАЛЬСИНЕР (Jaan Valsiner) (род. в 1951 г. в Таллинне) – эстонско-американский психолог, международно-признанный ученый. Закончил факультет психологии ТУ. Декан факультета психологии Университета Кларка (США). Более 30 лет проживает в США. Почетный доктор ТЛУ (2008), доктор по психологии. Области научных интересов: теории человеческого развития, порождение новизны в системах различного уровня, развитие и культура, диалогические процессы.

pankseppЯААК ПАНКСЕПП (Jaak Panksepp) (род. в 1943 г. в Тарту) – эстонско-американский психолог, психобиолог и нейроученый. Окончил Питсбургский университет в Пенсильвании. Защитил докторскую степень в Массачусетском университете. Профессор Боувлинского зеленого университета и Вашигнтонского университета. Широко известен своими исследования в области эмоций, особенно у животных.

pulverАЛЕКСАНДЕР ПУЛВЕР (Aleksander Pulver) (род. в 1956 г. в Кивиыли) – доктор наук по психологии, закончил ТУ по психологии, профессор, директор института психологии ТЛУ. Специалист в области социальной - и нейропсихологии.

tulvingЭНДЕЛЬ ТУЛЬВИНГ (Endel Tulving) (род. в 1927 г. в Печёрах) – эстонско-канадский психолог, один из виднейших мировых ученых в области когнитивной психологии и памяти. Проживает в Канаде. Работает в университете Торонто. Получил докторскую степень в Гарвардском университете. Является членом Королевского общества Канады, Национальной академии наук США, Лондонского королевского общества, Шведской королевской академии наук. Имя Тульвинга внесено в «Канадский медицинский зал славы».

tulvisteПЕЭТЕР ТУЛЬВИСТЕ (Peeter Tulviste) (род. в 1945 г. в Таллинне) – психолог и политик, член Эстонской академии наук, профессор, доктор наук по психологии. Председатель Союза эстонских психологов. Окончил МГУ по психологии. Проводит фундаментальные и прикладные исследования по различным аспектам культурной психологии. Депутат двух созывов Эстонского парламента. Был Ректором ТУ, председателем городского собрания Тарту. Он член Нью-Йоркской научной академии, почётный профессор Варшавской медицинской академии, почётный доктор Воронежского государственного университета.