17 Oct, 2019
  • Noortefest в Молодежном центре

    Noortefest в Молодежном центре

    2019-09-11 12:15:23

    Видеосюжет Молодежных Новостей о празднике Noortefest в Молодежном центре.…

  • Анекдоты

    Анекдоты

    2016-02-15 12:27:55

    Судья спрашивает подсудимую - блондинку:— Почему вы отравили соседей?— А мне в магазине сказали, что…

  • Грибной налог

    Грибной налог

    2013-10-24 10:15:02

    Чудеса изобретательности демонстрируют государственные чиновники для пополнения бюджета. В Крыму вве…

  • "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    2018-11-09 14:15:12

    Действующая в Молодежном Центре г. Кохтла-Ярве программа "Noorte Tugila" предлагает не работающим и…

Состояние зданий в Южном микрорайоне на подработанной территории: результаты исследования


 98A8875-tmbЮжный микрорайон в Кохтла-Ярве построен на территории шахтных выработок действовавшей более полувека назад шахты «Кукрузе». Пустоты в виде штреков, расположенных на глубине 15-17 метров под землей, остались и после ее закрытия. Сейчас они уже частью обвалились, но часть их сохранилась, и осадка грунта в таких местах продолжается. В связи с этим в домах появляются трещины, что, конечно, беспокоит и жильцов, и квартирные товарищества, и власти.

После завершения строительства микрорайона (в середине 70-х годов) в течение нескольких лет за состоянием домов велось наблюдение, но после 1983 года оно почти прекратилось. Сравнительно недавно исследования возобновились.

На этой неделе в Кохтла-Ярвеском горуправлении побывали представители Департамента защиты прав потребителей и технического надзора, которые в последние годы занимались исследованием зданий Южного микрорайона, построенных над шахтными ходами. Они провели две рабочие встречи – со специалистами горуправления и с представителями квартирных товариществ, - на которых рассказали о результатах исследований.

Согласно представленным данным, осадка домов с 80-х годов идет со скоростью приблизительно 1 мм в год, что не является чем-то необычным; такая осадка бывает и у зданий на «твердых» площадках. Однако из-за пустот осадка проходит неравномерно, в результате чего появляются трещины в стенах. Появление трещин, к сожалению, неизбежно в данной ситуации, и хотя их наличие очень неприятно, с этим придется смириться.

При этом нельзя сказать, что трещины со временем только увеличиваются: если из-за пустот быстрее оседает одна из несущих стен здания, трещины появляются и растут, однако затем с некоторым отставанием происходит и осадка других стен, и те же трещины уменьшаются.

Вообще говоря, если какое-либо здание по тем или иным причинам приходит в негодность, то говорят о двух «красных линиях», показывающих его плохое состояние; первая – когда оно признается негодным для проживания, вторая, еще более тяжелая – когда его состояние признают аварийным.

В отношении зданий Южного микрорайона специалисты указали, что по результатам исследования ни в одном случае речь не идет о признании дома непригодным для проживания или, тем более, аварийным. Угрозы обрушений нет. Однако, для того, чтобы контролировать ситуацию, необходимо периодически проводить наблюдения. Особенное внимание следует уделить домам номер 13 на ул. Синивооре, номер 9 на ул. Оутокумпу и номер 9 на ул. Катсе.

Из информации, переданной работниками Департамента, следуют некоторые выводы. Например, необходимо следить за трещинами в стенах, и при появлении новых или существенном увеличении старых сообщать об этом.

Далее, надо обратить внимание на безопасность газоснабжения, которая в «Южном» имеет свою особенность. Металлические трубы, по которым идет газ, не должны быть жестко встроены в несущие стены, так как осадка может их повредить, что приведет к утечке газа. Между тем специалисты привели конкретный пример, когда свободное место в отверстии, сквозь которое в дом входит газовая труба, было заделано бетоном. Этого отверстие надо освободить, чтобы между трубой и стеной остался некоторый зазор; для утепления можно его заполнить эластичным материалом, например, монтажной пеной Макрофлекс.

Наконец, в Южном микрорайоне при проведении дорожных работ нельзя использовать технику, которая уплотняет покрытие за счет вибрации, так как это может провоцировать осадку грунта в зоне штреков. Сами по себе даже тяжелые асфальтные катки опасности не представляют, а вот применение виброкатков – именно они обычно используются при современных технологиях, - недопустимо.