25 Jun, 2019
  • Анекдоты

    Анекдоты

    2016-02-15 12:27:55

    Судья спрашивает подсудимую - блондинку:— Почему вы отравили соседей?— А мне в магазине сказали, что…

  • Грибной налог

    Грибной налог

    2013-10-24 10:15:02

    Чудеса изобретательности демонстрируют государственные чиновники для пополнения бюджета. В Крыму вве…

  • "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    2018-11-09 14:15:12

    Действующая в Молодежном Центре г. Кохтла-Ярве программа "Noorte Tugila" предлагает не работающим и…

  • "День диабетика" в Кохтла-Ярвеской поликлинике

    "День диабетика" в Кохтла-Ярвеской поликлинике

    2013-11-19 13:14:26

    Хорошая традиция возникла в поликлинике Кохтла-Ярве - проводить «День диабетика». По статистике боль…

Сжигание травы может привести к трагедии

pozhar-tmbЧасто возгорание сухой травы возникает из-за брошенного на землю окурка, а огонь, в свою очередь, может распространиться на лес и близлежащие дома. Почти каждый год из-за пожара, вызванного горением травы, страдают люди и их имущество. Вдобавок к этим опасностям, гибнут в таком огне мелкие животные и гнездящиеся птицы. К сожалению, возгорание сухой травы в этом году привело к гибели человека.

6 апреля в 16.19 на пульт Центра тревоги поступил вызов из деревни Касаритса Выруского уезда, где горел гектар сухой травы и леса. Огонь перекинулся на деревянный сарай и подвал. Неотложная помощь доставила в больницу получившую ожоги 71-летнюю женщину, где она, к сожалению, умерла. Этот пожар начался из-за оставленного без присмотра костра.

Важно еще раз напомнить, что поджигание прошлогодней травы очень опасно и запрещено законом по всей территории Эстонии. Пожароопасное время в этом году было объявлено с 6 апреля. Начиная с этого момента костры можно разводить только в специально оборудованных для этого местах. На своих приусадебных участках для этого подходит металлическое ограждение, но стоит обязательно следить за силой ветра!

Костры: безопасность прежде всего!
Раньше, чем вы решите что-то сжечь в костре, вспомните о правилах безопасности. До того, как развести костер, следует ознакомиться с правовыми актами местного самоуправления, в котором вы живете – разведение костров может быть незаконным или же их разведение ограниченным.

Костер желательно разводить в безветренную погоду или же при легком (до 5,4 метров в секунду) ветре. Следите также за направлением ветра, чтобы он не усилил пламя до такой степени, когда что-то может загореться.

Важно помнить:
- Костер размером до одного метра в диаметре нужно располагать по меньшей мере в 8 метрах от зданий и лесного массива, место для него должно быть тщательно очищено.
- Костер, превышающий эти размеры следует разводить по меньшей мере в 15 метрах от дома и в 20 метрах от лесного массива.
- Если костер превышает три метра (например, на различных публичных мероприятиях), то в этом случае необходимо иметь разрешение спасательного учреждения.
- Ни в коем случае не оставляйте костер без присмотра, уйти можно только после того, как он догорит, а вы зальете его водой или посыплете песком.
- В лесах костры можно разводить только в специально предусмотренных для этого местах или с разрешения владельца.
- Важно проследить, чтобы костер не стал причиной возгорания сухой травы. Любое поджигание сухой травы в Эстонии запрещено!
- Костер ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра, и рядом всегда должны быть первичные средства тушения – огнетушитель или ведро воды
- Разумеется, нужно иметь в виду, что вокруг вас живут люди, которым дым от вашего костра может помешать.

Кайдо Партс,
Начальник спасательной команды Кохтла-Ярве