16 Jan, 2019
  • Анекдоты

    Анекдоты

    2016-02-15 12:27:55

    Судья спрашивает подсудимую - блондинку:— Почему вы отравили соседей?— А мне в магазине сказали, что…

  • Грибной налог

    Грибной налог

    2013-10-24 10:15:02

    Чудеса изобретательности демонстрируют государственные чиновники для пополнения бюджета. В Крыму вве…

  • "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    2018-11-09 14:15:12

    Действующая в Молодежном Центре г. Кохтла-Ярве программа "Noorte Tugila" предлагает не работающим и…

  • "День диабетика" в Кохтла-Ярвеской поликлинике

    "День диабетика" в Кохтла-Ярвеской поликлинике

    2013-11-19 13:14:26

    Хорошая традиция возникла в поликлинике Кохтла-Ярве - проводить «День диабетика». По статистике боль…

Турниры клуба «Эрудит» в декабре

eru1-tmbВ начале декабря в клубе «Эрудит» Дома Творчества Школьников г. Кохтла-Ярве прошло два крупных мероприятия. В частности, состоялись международный чемпионат по интеллектуальным играм среди юниоров, и игра «Сказочный сундучок» в рамках одноимённого международного турнира.

Чемпионат среди юниоров был уже восьмым по счету. Он собрал 22 команды не только из Эстонии, но и из Финляндии, так как были представлены команды Хельсинки, Таллина, Нарвы, Йыхви, Кивиыли и Кохтла-Ярве. В течение пяти часов учащиеся 5-9 классов ломали головы над множеством сложных вопросов «Что? Где? Когда?», «Своей игры» и «Интеллектуального ассорти». С тридцатью вопросами «Что? Где? Когда?» в возрастной категории 8-9 классов лучше всего справились команды Хельсинки и Таллинна. Третье место заняла команда из Йыхви «Книжные черви» (8 класс). Среди команд до 7-го класса лучшими были таллинцы, но и йыхвисцам удалось войти в число призеров, поскольку команда «Дело в шляпе» (6 класс) заняла 3 место.

«Своя игра» представляла собой комплект вопросов разной сложности от десяти до пятидесяти очков по девяти темам, всего 45 вопросов. Здесь снова лучшими оказались команды из Таллина и Хельсинки, и снова «Книжным червям» досталось третье место. А вот среди команд до 7-го класса кохтлаярвеской команде «Молния» из Малеваской основной школы удалось занять более высокое, по сравнению с 8-9 классами, место. Эта команда стала серебряным призёром, отстав всего чуть-чуть от команды-победителя из Таллина.

В рамках игры «Интеллектуальное ассорти» участникам были предложены четыре задания: «Изограммы» (в составленных из букв картинках нужно было найти зашифрованное слово), «Поиграем в города» (в двенадцати эмблемах нужно угадать двенадцать городов), «Факты о животных» (по указанным фактам нужно угадать 10 животных, на каждое из которых приводилось два факта) и «Музыка из мультфильмов» (по услышанным фрагментам нужно было угадать мультфильм). Среди 8-9 классов ни одной нашей команде не удалось подняться на пьедестал почёта, а вот среди 5-7 классов лучше всех справилась со всеми этими заданиями команда «Ананасы», 3 место заняла команда «Дело в шляпе». Обе команды из Йыхвиской Русской основной школы.

В целом, из Ида-Вирумаских команд лучше всего на чемпионате сыграли учащиеся Йыхвиской Русской основной школы. Причем первое место удалось занять только команде «Ананасы», в составе которой играли: Анастасия Щербакова (капитан), Алена Куртина, Екатерина Варфоломеева, Эмилия Кочегарова и Илья Бородин.

В перерывах эрудитов развлекали танцевальные коллективы ДТШ. Финансовую поддержку для проведения чемпионата оказало горуправление Кохтла-Ярве.

Если в этом чемпионате принимали участие команды со всей Эстонии и из Хельсинки, то следующая игра клуба «Эрудит» была предназначена только для кохтлаярвеских команд. Причем в игре, проводимой в рамках международного турнира «Сказочный сундучок», приняли участие только команды Ахтмеской части города. Всего их было восемнадцать. Соревновались знатоки сказок в трёх возрастных категориях: 2-е, 3-4-е и 5-6-е классы. Пятьдесят вопросов по сказкам русских и зарубежных писателей были разделены на пять тем. Организаторы международного турнира придумали нынешнее, уже 11-ое по счету, соревнование в виде воображаемого сказочного полета на ковре-самолете. Во время путешествия возникали различные ситуации. Чтобы выйти из них, участникам состязания нужно было выполнить различные задания.

Лучше всего это удалось у команды «Молния» из Малеваской основной школы (6 класс), в которой играли: Марк Крейвальд (капитан), Денис Ромашко, Марика Пийрсоо, Даниэль Кабанчук и Павла Гущина. Из пятидесяти вопросов они нашли правильные ответы на сорок один. Ребята получили кубок и медали чемпионов среди 5-6 классов. Второе место среди 5-6 классов заняла команда «Радужные лунтики» из Таммикуской основной школы (5 класс), а на третьей позиции разместились сразу две команды: «Клубничка» из Малеваской основной школы (5 класс) и «Комета» из Таммикуской основной школы (6 класс).

Победителем в возрастной категории 3-4 классов стала команда «Северное сияние» из Ахтмеской гимназии (4 класс) в составе: Егор Жигадло (капитан), Полина Сиркунен, Ангелина Святцева, Валерия Тасинкевич, Анастасия Прокофьева и Влада Тасинкевич. Серебро заработала команда «Дружные ребята», а бронзу – команда «Звезда», обе из Таммикуской основной школы (4 класс).

Среди вторых классов победила команда «Флэш» из Ахтмеской гимназии в составе: Вероника Баскакова (капитан), Маркус Шмаков, Егор Морозов, Дарья Гусева, Егор Пронин и Анастасия Лобосок. Второе место заняла команда «Зеленые», третье – команда «Победа», обе из Таммикуской основной школы.

В общем, результаты команд показали, что учащиеся этих школ не зря в течение всего года читали сказки, смотрели мультфильмы и на еженедельных тренировках отвечали на вопросы по ним, целенаправленно готовясь именно к этому международному турниру. Все призеры получили в награду не только кубки, но и книги, и шоколадки. Будем дальше читать и готовиться к следующему турниру, который пройдет уже в декабре 2019 года.

Градислава Юшманова,
руководитель клуба «Эрудит»

Фото Олега Яценко и Татьяны Митрофановой

Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-09-14-34-28/6542-2018-12-17-14-39-31#sigProGalleriac56ce046bf