22 Nov, 2019
  • Noortefest в Молодежном центре

    Noortefest в Молодежном центре

    2019-09-11 12:15:23

    Видеосюжет Молодежных Новостей о празднике Noortefest в Молодежном центре.…

  • Анекдоты

    Анекдоты

    2016-02-15 12:27:55

    Судья спрашивает подсудимую - блондинку:— Почему вы отравили соседей?— А мне в магазине сказали, что…

  • Грибной налог

    Грибной налог

    2013-10-24 10:15:02

    Чудеса изобретательности демонстрируют государственные чиновники для пополнения бюджета. В Крыму вве…

  • "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    2018-11-09 14:15:12

    Действующая в Молодежном Центре г. Кохтла-Ярве программа "Noorte Tugila" предлагает не работающим и…

Эстония - Москва – Смоленск

tms1-tmbКак много времени прошло после этой поездки, а я до сих пор нахожусь под ее впечатлением. Поезд, купе, несколько вагонов молодёжи – так приятно всё это вспоминать! Так приятно писать обо всём этом.
С самого начала я думала, что буду путешествовать по совсем другому маршруту: по Золотому кольцу России, когда каждый день переезжаешь из города в город.

На мой взгляд, ежедневные сборы в дорогу и переезды переносятся человеком тяжелее. Но вдруг приходит сообщение о том, что везут нас в саму Москву! На 6 дней! А кроме этого, ещё и в Смоленск на 3 дня! Да ещё и на поезде! Я испытывала такую небывалую эйфорию! Ещё выяснилось, что в эту же поездку едет и мой один очень хороший знакомый, а значит, я уже точно не буду скучать.

И вот она, Москва! Вокруг шум-шум-шум. А нас целая толпа. 100 человек из Эстонии, половина
которых из Таллинна, а вторая половина – из Ида-Вирумаа.

Мы успешно добрались до места нашего проживания (насколько я поняла, это было общежитие). Нас расселили по комплексам (в комплексе 2 комнаты, в каждой может жить 2 человека). К сожалению, я оказалась слишком далеко от своих друзей-знакомых. Но, с другой стороны, успела подружиться
со своими соседями.

С самого первого дня нас повезли на экскурсии. Каждый день их было по три-четыре. Мы шли в один музей, затем в другой, обедали, и снова на экскурсии, после ужин, и только после этого мы попадали в своё общежитие.

tms2-tmbПомимо учебно-образовательной программы у нас была и увеселетельно-развлекательная: нас бесплатно водили в кино, в московский зоопарк, для нас устраивались вечера с различными конкурсами в Москве и дискотеки в Смоленске. Даже конкурс талантов был!
В качестве сувениров нам подарили футболки с надписью «Здравствуй, Россия!».

А «чудо-балкон» (длинная балконная площадка с дверями в соседние номера) помог нам подружиться с молодежью из Узбекистана. Их было 50 человек, и они тоже участвовали в этой программе.

И вот нас 150 человек, две делегации и три автобуса. Я удивляюсь, как наши сопровождающие успевали уследить за таким количеством молодёжи?!

Что касается экскурсий, то больше всего мне запомнился Кремль, Красная площадь, Москва-сити, вид с верхушки Храма Христа-Спасителя, Третьяковская галерея, Бородинское поле и парк Царицино, хотя везде было замечательно и интересно! А ещё мы возложили цветы к Вечному огню в Москве и в Смоленске, почтили память погибших минутой молчания.

Кормили нас замечательно! А как следили за нашей безопасностью! Например, когда мы из кино возвращались, нас охранял наряд полиции. Они стояли на всех пешеходных переходах, не давая машинам проехать, пока наши делегации переходили дорогу. Или, например, когда мы переезжали из Смоленска в Москву, а потом из Москвы в Смоленск, впереди и позади нас ехали полицейские, иногда даже включая мигалки и сирену. Мы чувствовали себя, как настоящие знаменитости (до сих пор со смехом вспоминаю). tms3-tmb

В конце было очень трудно прощаться. Особенно с узбеками. Мы же с ними и на экскурсии, и на дискотеки! Мы все стали одной большой дружной семьёй! По возвращении домой мы успешно нашли друг друга в социальных сетях. Я до сих пор поддерживаю со многими связь.

За эту поездку, за моих новых друзей, за мои впечатления и воспоминания я благодарна своей классной руководительнице, Ирине Леонидовне Анисимовой, а также Светлане Солодовой и Наталье Автомоновой, руководителям Кохтла-Ярвеского отделения Союза российских соотечественников. Спасибо вам огромное!

Александра Мусаева,
9 «с» класс Таммикуской гимназии, выпуск 2012
Фото автора