26 May, 2018
  • Анекдоты

    Анекдоты

    2016-02-15 12:27:55

    Судья спрашивает подсудимую - блондинку:— Почему вы отравили соседей?— А мне в магазине сказали, что…

  • Грибной налог

    Грибной налог

    2013-10-24 10:15:02

    Чудеса изобретательности демонстрируют государственные чиновники для пополнения бюджета. В Крыму вве…

  • "День диабетика" в Кохтла-Ярвеской поликлинике

    "День диабетика" в Кохтла-Ярвеской поликлинике

    2013-11-19 13:14:26

    Хорошая традиция возникла в поликлинике Кохтла-Ярве - проводить «День диабетика». По статистике боль…

  • "Замок с привидениями" будет снесен

    "Замок с привидениями" будет снесен

    2016-08-08 10:05:55

    Судьба здания по адресу Калеви 33 в Ярвескй части города К-Ярве скоро будет окончательно решена.…

Апрельские достижения эрудитов

Knizhnye chervi-tmbВ конце апреля прошел традиционный Открытый чемпионат Ласнамяэ по интеллектуальным играм среди юниоров, в котором приняли участие 8 команд клуба «Эрудит» Дома творчества школьников г. Кохтла-Ярве. Всего же в своей эрудиции соревновались 18 команд из Таллина, Хельсинки и Северо-Востока (представленного командами ДТШ). Зачёт проводился в двух возрастных категориях: 8-9 классы и до 7-х классов.

В программе интеллектуальных ристалищ были 30 вопросов «Что? Где? Когда?» и три различных задания по 12 вопросов, объединённых общим названием «Разминка». Среди них было, например, такое: на экране показываются картинки с увеличенными частями чего- либо, нужно только догадаться, частью чего они являются. Самым лёгким изображением была лапка крота, а вот увеличенный во много раз участок кошачьего языка поставил многих в тупик. Также трудно было городским детям угадать по цветку, какой плод потом из него развивается, хотя список предполагаемых ответов был приведён, но он был раза в два больше количества правильных вариантов. В третьем задании нужно было найти ответы на старинные загадки.

Поскольку наши команды привыкли выполнять самые разнообразные задания на ежемесячных играх «Ума палата», они очень даже неплохо справились с этими заданиями. Тем не менее, лучший результат среди наших команд оказался всё же в игре «Что? Где? Когда?». А именно, в возрастной категории до 7 классов команда «Книжные черви» Русской основной школы Йыхви стала чемпионом, а команда «Млечный путь» Кесклиннаской основной школы Кохтла-Ярве заняла третье место. Кубком и медалями победителей были награждены капитан команды Константин Луур, игроки Виктория Кочкина, Камила Чальцева, Анна Юрьева, Александра Казак и Владислав Ермаков.

Хотя в заданиях «Разминки» нашим командам не удалось победить, но они забрали себе все вторые и третьи места в обеих возрастных категориях. Так, 2 место среди 8-9 классов заняла команда «Просто миньоны» из Кивиыли, 2 место среди команд до 7 класса – йыхвиская команда 5-классников «Дело в шляпе», кстати, самая младшая на чемпионате. Третье место завоевала йыхвиская команда «Brains» среди 8-9 классов и сразу 2 команды в возрастной категории до 7 классов: «Радуга» из Ахтмеской гимназии и «Книжные черви» из Йыхви.

В целом, данный чемпионат оказался самым продуктивным по количеству призовых мест за всю 24-летнюю историю клуба «Эрудит». Хотя чемпионами Эстонии наши команды становились неоднократно, но такого отличного набора призовых мест у нас ещё не было. Молодцы, ребята!

Также в апреле в клубе «Эрудит» прошла ещё одна важная игра – финал «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» среди старших школьников. По итогам сезона чемпионами в обеих играх стали 12-классники из Ахтмеской гимназии, команда «New generation», в составе которой, начиная с 6 класса, играли: Александр Кезерев (капитан), Дмитрий Осипенко, Екатерина Неробова, Илья Лобосок и Алиса Дементьева. Второй общий результат в обеих играх, и в то же время лучший среди 8-10 классов, показала команда «Полёт шмеля» (Ахтмеская гимназия, 10 класс). Третий общий результат (второй среди 8-10 классов), также в обеих играх, у команды «Совы» из Русской основной школы г. Йыхви (9 класс).

Градислава Юшманова,
руководитель клуба «Эрудит»

На фото: команды «Книжные черви» и «New generation», «Млечный путь» и другие, автор: Наталья Лобосок

Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-09-14-34-28/6171-2018-05-09-14-08-12#sigProGalleria2d5844fdd4