15 Oct, 2019
  • Noortefest в Молодежном центре

    Noortefest в Молодежном центре

    2019-09-11 12:15:23

    Видеосюжет Молодежных Новостей о празднике Noortefest в Молодежном центре.…

  • Анекдоты

    Анекдоты

    2016-02-15 12:27:55

    Судья спрашивает подсудимую - блондинку:— Почему вы отравили соседей?— А мне в магазине сказали, что…

  • Грибной налог

    Грибной налог

    2013-10-24 10:15:02

    Чудеса изобретательности демонстрируют государственные чиновники для пополнения бюджета. В Крыму вве…

  • "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    2018-11-09 14:15:12

    Действующая в Молодежном Центре г. Кохтла-Ярве программа "Noorte Tugila" предлагает не работающим и…

Мы и... Япония

japfjagВ Таллиннском Техническом Университете существует хорошая традиция - приглашать к себе в гости послов разных стран, которые работают в Эстонии. С докладами уже выступали послы стран Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки.

Недавно в стенах университета прошла лекция посла Японии в Эстонии господина Хидеаки Хоши, который рассказал об Японии и о сотрудничестве двух стран. Стоит отметить, что желающих послушать посла оказалось так много, что мест в аудитории не хватило, поэтому некоторые студенты и преподаватели стояли на протяжении всей лекции (которая, кстати, шла на английском языке).

Господин Хоши начал свою лекцию с рассказа об экономике Японии, о различных компаниях, которые активно работают и в Эстонии. Одна из них - «KOMATSU» - входит в число крупнейших мировых производителей строительной, дорожной и карьерной техники. Разговор зашел и о электромобилях i-MiEV Mitsubishi, которыми в настоящее время пользуются в Эстонии социальные работники.

Затем посол привел различные интересные факты, которыми я хотел бы поделиться. Численность населения Японии составляет 128 миллионов человек (в Эстонии почти в 100 раз меньше - 1,3 миллиона). Среди японцев немало долгожителей: тех, чей возраст свыше 100 лет, насчитывается 47 756 (по данным на 2011 год). Средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 79,44 года, у женщин - 85,9 года.

Государственный бюджет Японии на 2012 год составляет 903 миллиарда евро (в Эстонии - 6 миллиардов евро; нетрудно подсчитать, что если бы бюджет Эстонии на душу населения примерно равнялся японскому, то он должен был бы быть в полтора раза больше - 9 миллиардов). Безработица в Японии по состоянию на июль 2012 года - составляет 4,3% (в Эстонии 10,3% - к сожалению, и этот показатель не в нашу пользу).

Посол привел статистику и в отношении ядерных реакторов. В Японии насчитывается 54 реактора, из них на сегодняшний день работают только 2. Затем посол коснулся темы сотрудничества Японии и Эстонии и отметил, что между странами существует договор о безвизовом соглашении. Совместно проходит много различных культурных мероприятий. В Японии очень популярен наш соотечественик Кайдо Хёвельсон (Баруто), который является известным сумоистом.

В заключение посол пообещал прорекламировать у себя на родине наш ТТУ, чтобы студенты из Японии приезжали учиться в Эстонию.