25 Nov, 2017
  • Анекдоты

    Анекдоты

    2016-02-15 12:27:55

    Судья спрашивает подсудимую - блондинку:— Почему вы отравили соседей?— А мне в магазине сказали, что…

  • Грибной налог

    Грибной налог

    2013-10-24 10:15:02

    Чудеса изобретательности демонстрируют государственные чиновники для пополнения бюджета. В Крыму вве…

  • "День диабетика" в Кохтла-Ярвеской поликлинике

    "День диабетика" в Кохтла-Ярвеской поликлинике

    2013-11-19 13:14:26

    Хорошая традиция возникла в поликлинике Кохтла-Ярве - проводить «День диабетика». По статистике боль…

  • "Замок с привидениями" будет снесен

    "Замок с привидениями" будет снесен

    2016-08-08 10:05:55

    Судьба здания по адресу Калеви 33 в Ярвескй части города К-Ярве скоро будет окончательно решена.…

Чемпионат юных интеллектуалов

 knizn-tmbВ клубе «Эрудит» Кохтла-Ярвеского Дома Творчества Школьников прошел 7-ой международный чемпионат по интеллектуальным играм среди юниоров. В сражении интеллектов участвовали более 120 эрудитов в возрастных группах с 5 по 9 классы из двух стран - Эстонии и Финляндии, - и пяти городов: Хельсинки, Таллина, Маарду, Йыхви, Кохтла-Ярве и Кивиыли. Из 21 команды 11 играли в возрастной категории 8-9 классов, и 10 команд в возрастной категории до 7 класса.

Начался турнир с приветствий депутата парламента Валерия Корба и старшего специалиста по образованию Кохтла-Ярвеского горуправления Ольги Головачёвой.

А далее последовали 5 часов мозгового штурма. Стартовали с трёх видов заданий, объединённых общим названием «Интеллектуальное ассорти». Игрокам предстояло найти 13 пословиц, аналогичных половицам разных стран, распознать по усам 20 мировых знаменитостей, и сопоставить приведенную о русских художниках информацию с предложенным их списком. В категории 8-9 классов лучшей оказалось финская команда, 2 и 3 места достались таллинцам, а вот в категории до 7 классов отлично сыграла йыхвиская команда «Книжные черви», и третье место заняла команда «Радуга» из Ахтмеской гимназии (обе - 7 класс).

Ещё интенсивнее мозговая деятельность наблюдалась во время игры «Что? Где? Когда?», состоящей из 30 достаточно сложных вопросов. Среди 8-9 классов и в этой игре блистали таллинцы, а финской команде пришлось довольствоваться вторым местом. В возрастной же категории до 7 класса снова не было равных йыхвиской команде «Книжные черви». А ещё отличились йыхвиские пятиклассники из команды «Дело в шляпе», занявшие 3 место среди 10 команд.

Команде «Книжные черви» двух первых мест оказалось недостаточно. В игре под названием «Своя игра» эрудитам было задано 60 вопросов разной степени сложности, разделенных на 12 тем по 5 вопросов в каждой. Каждый вопрос имел свою стоимость от 10 до 50 очков. Причем, очки за правильные ответы приплюсовывались, а очки на неправильные - минусовались. Поэтому команде приходилось решать, рисковать или нет в том случае, когда игроки были не уверены в правильности своей версии. Так вот, команда «Книжные черви» настолько хорошо справилась с этой задачей, что заняла 3 место среди всех 21 команд, а в своей возрастной категории набранные ребятами очки в два раза превышали результат команды таллинцев, занявшей второе место. В этом виде интеллектуальной игры призовое место, второе, удалось занять ещё одной йыхвиской команде – команде 8-классников «Brains».

Подводя итоги чемпионата, следует отметить, что команда «Книжные черви» оказалась единственной, завоевавшей первые места во всех трёх играх в возрастной категории до 7 класса. В трижды «золотой» команде играли: капитан Константин Луур, игроки Камила Чальцева, Виктория Кочкина, Анна Юрьева, Александра Казак и Владислав Ермаков.

У лидера в возрастной категории 8-9 классов финской команды 2 «золота» и одно «серебро».

Среди остальных местных команд общие результаты следующие: ещё у двух йыхвиских команд в копилке по серебру и бронзе, у кохтла-ярвеских команд одна бронза.
Самой невезучей командой чемпионата оказалась йыхвиская команда «Совы» (9 класс), которая во всех трёх видах интеллектуальных игр оказалась на самом обидной 4-ом месте, уступив всего чуть-чуть «бронзовым» командам.

Чемпионат прошел успешно. Все призёры получили кубки, медали и призы, а все участники – памятные ручки. Достойно поблагодарить не только призёров, но и всех участников чемпионата, удалось благодаря финансовой поддержке Кохтла-Ярвеского горуправления. Для детей всегда бывает очень важно, чтобы их старания были замечены и отмечены.

Градислава Юшманова,
руководитель клуба «Эрудит»

На фото: команды – призеры. Автор снимков Олег Яценко.

Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-09-14-34-28/5688-2017-11-13-14-21-45#sigProGalleriae98d0b0a31