07 Aug, 2020
  • Noortefest в Молодежном центре

    Noortefest в Молодежном центре

    2019-09-11 12:15:23

    Видеосюжет Молодежных Новостей о празднике Noortefest в Молодежном центре.…

  • Анекдоты

    Анекдоты

    2016-02-15 12:27:55

    Судья спрашивает подсудимую - блондинку:— Почему вы отравили соседей?— А мне в магазине сказали, что…

  • Грибной налог

    Грибной налог

    2013-10-24 10:15:02

    Чудеса изобретательности демонстрируют государственные чиновники для пополнения бюджета. В Крыму вве…

  • "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    2018-11-09 14:15:12

    Действующая в Молодежном Центре г. Кохтла-Ярве программа "Noorte Tugila" предлагает не работающим и…

Кохтла-Ярве – родина Банков времени

124-tmbВ далекие уже семидесятые годы прошлого столетия мне довелось осуществлять проект по методическому и научному обеспечению гибких графиков работы в СССР. Проект удалось успешно осуществить. Однако в нашем варианте было одно новшество: разрешалось переработанное время не терять, а вносить в своеобразный «Банк времени».

Это время работник мог использовать по своему усмотрению, к примеру, взять отгул. Небольшую часть из этого времени отчисляли в общественный фонд, из которого можно было оказывать помощь временем другим членам такого банка. Первый банк времени был создан в Кохтла-Ярве в 1977 году на Кохтла-Ярвеском хлебокомбинате.

Получается, что в этом году можно отметить 35–летие такого события.
Как оказалось потом, это был первый Банк времени в мировой практике, причем в настоящее время количество таких банков и их международных сетей быстро увеличивается (особенно в Испании). Увы, у нас в Кохтла-Ярве их сейчас нет. Но дело это поправимое.

Несколько слов о таких банках. Члены этого банка оказывают взаимные услуги друг другу. За расчетную единицу принимается затраченное время, независимо от услуги. К примеру, час обучения эстонскому языку приравнивается к часу ремонта сантехники. В США расчетной единицей считается «время-доллар».

В основе Банка времени лежит пять принципов общины: мы все обладаем ценными качествами, некоторые работы не имеют цены, помощь действует лучше, если она обоюдная, мы нужны друг другу в социальной сети, каждый человек имеет значение.
Ближайшие от нас банки времени находятся в Латвии и Санкт-Петербурге. Банки времени особенно полезны там, где много безработных. Пользуются они успехом среди пенсионеров и студентов.

Способствует распространению этих банков и то, что они фактически являются одной из форм альтернативной валюты.

Мне кажется, нужно предложить создать банки времени у нас при дневных центрах пенсионеров, в кампусах колледжей, больших квартирных товариществах и среди объединений безработных. Не помешало бы установить памятную доску в Кохтла-Ярве в память о создании первого Банка времени в мире.