13 Nov, 2019
  • Noortefest в Молодежном центре

    Noortefest в Молодежном центре

    2019-09-11 12:15:23

    Видеосюжет Молодежных Новостей о празднике Noortefest в Молодежном центре.…

  • Анекдоты

    Анекдоты

    2016-02-15 12:27:55

    Судья спрашивает подсудимую - блондинку:— Почему вы отравили соседей?— А мне в магазине сказали, что…

  • Грибной налог

    Грибной налог

    2013-10-24 10:15:02

    Чудеса изобретательности демонстрируют государственные чиновники для пополнения бюджета. В Крыму вве…

  • "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    2018-11-09 14:15:12

    Действующая в Молодежном Центре г. Кохтла-Ярве программа "Noorte Tugila" предлагает не работающим и…

Психологическая травма, что делать


vladimir-evveНельзя описать все виды психологических травм. Несчастье всегда приходит неожиданно. К сожалению, в наше время в любой момент вы можете стать жертвой преступления: у вас могут отнять деньги, обокрасть квартиру, угнать машину, избить, изнасиловать и т. д.

Безнаказанность - вот та "пружина", которая толкает вверх уровень преступности. Мы потеряли чувство уверенности и безопасности. А это, в свою очередь, снизило нашу сопротивляемость психологическим ударам. Психологическую травму мы можем получить даже будучи свидетелями несчастья или преступления.

Что при этом люди ощущают? У каждого человека могут возникнуть свои особые, ни с чемpt3-tmb не сравнимые чувства, но всех объединяет то, что никто при этом не чувствует себя хорошо. Все хотели бы физически и психологически освободиться от этого состояния.

Если человек не "переработал" свою психологическую травму, то вслед за ней наступит психологический кризис. Поэтому важно знать, как помочь человеку при психологической травме.

Если вы помогаете другому человеку то:

1. Сохраняйте спокойствие, не паникуйте.
Ваше спокойствие успокоит другого человека. Спокойствие, так же как и паника "заразительно". Разговаривайте спокойным нормальным тоном. Находитесь все время рядом с человеком, а не бегайте взад-вперед.

2. Умейте слушать.
Это самый важный прием психологической первой помощи! Он определяет профессионализм психолога или человека, который оказывает первую помощь. Пострадавший должен иметь возможность рассказать о своих чувствах и впечатлениях. Когда слушаете человека, не комментируйте услышанный рассказ, а постарайтесь задать так наводящие вопросы, чтобы он мог продолжить и уточнить свой рассказ. Его рассказ может звучать неправдоподобно. Не надо его оценивать, для психики потерпевшего этот рассказ чистая правда. Постройтесь вести свою беседу так, чтобы потерпевший несколько раз повторил этот рассказ. Рассказанное помогает выразить пережитое в словах и чувствах. События постепенно выстраиваются в правильном порядке. Воспоминания, которые выстроены в истинном порядке и упорядочены во времени, переносятся легче, чем хаотический поток устрашающих картинок.

3. Помогите решить практические проблемы.
Например: соберите вещи потерпевшего, выясните, куда он направлялся, как он теперь будет добираться и т.д.

4. Установите физический контакт.
Когда вы слушаете потерпевшего, то можете держать его за руку или обнять за плечи. Прикосновение дает пострадавшему чувство защищенности.

pt2-tmb5. Дайте потерпевшему возможность поплакать.
Помогите потерпевшему свободно выражать свои чувства, а слезы являются сильнейшим выразителем чувств. Они освобождают человека от угнетающих эмоций.

6. Не оставляйте одного.
В одиночестве человеку трудно совладать со своими чувствами. Кто-то должен быть рядом и знать положение дел на данный момент, и что произошло. Лучше, чтобы это был не посторонний человек. При посторонних пострадавший может стесняться выражать свои чувства. Но не будьте и сами чересчур навязчивыми.

Наиболее серьезные психологические травмы люди получают:

1. В переходном возрасте, когда идет "перестройка" организма,

2. По окончании учебы в школе или училище. Многие ребята считают, что это и есть начало взрослой жизни, а что такое взрослая жизнь никто толком и не объяснил, и они имеют о ней очень смутное представление.

3. При поступлении на работу. Вдруг выясняется, что на работу устроиться очень трудно, что выпускники училищ и колледжей никому не нужны, и их никто на производстве не ждет, что если тебе и удалось устроиться "по знакомству" на работу, то денег больших никто платить не собирается, да и маленькие деньги не так легко заработать.

4. Первый сексуальный опыт. Что тут комментировать, в жизни не всегда получается как в кино.

5. Смерть близкого человека. Это всегда неожиданно. Очень трудно осознать, что этого человека уже нет в живых. Люди пытаются найти причину случившегося. Не могут этого сделать и начинают винить себя.