27 Nov, 2020
  • Noortefest в Молодежном центре

    Noortefest в Молодежном центре

    2019-09-11 12:15:23

    Видеосюжет Молодежных Новостей о празднике Noortefest в Молодежном центре.…

  • Анекдоты

    Анекдоты

    2016-02-15 12:27:55

    Судья спрашивает подсудимую - блондинку:— Почему вы отравили соседей?— А мне в магазине сказали, что…

  • Грибной налог

    Грибной налог

    2013-10-24 10:15:02

    Чудеса изобретательности демонстрируют государственные чиновники для пополнения бюджета. В Крыму вве…

  • "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    "Noorte Tugila": предлагаем помощь молодым людям

    2018-11-09 14:15:12

    Действующая в Молодежном Центре г. Кохтла-Ярве программа "Noorte Tugila" предлагает не работающим и…

18 июня стартует третий этап Гастрономического фестиваля в Ида-Вирумаа "Кухня разных народов"

klyga-tmbБытует в русском языке словечко «цимус». Мы зачастую используем его, чтобы подчеркнуть высшее качество чего-то, особенно в пище. «Это просто цимус» – равно – «Это то, что надо! Это самое вкусное!»

На самом деле цимус, а вернее цимЕс, это название старинного сладкого еврейского блюда, которое готовится чаще всего просто из морковки. Цимес считался и считается деликатесом и лакомством, достойным украсить любой стол. И при этом он доступен как богачу, так и бедняку. b7eabc6ec068-tmb

О еврейских блюдах часто говорят, как о чем-то особенно вкусном. А между тем, традиционной еврейской кухне не свойственны какие-то изыски. Как правило, используются простые, привычные для места проживания продукты. Безусловно, у евреев на Дальнем и на Ближнем Востоке многое в меню не совпадает. Но совпадает главное – желание и умение приготовить из обычных продуктов нечто невероятно вкусное.

В культуре питания рассеянного по всему белому свету еврейского народа есть то, что объединяет всех – это традиции, правила питания иудеев, изложенные в Торе, – кашрут.
Конечно, теперь уж далеко не все так уж религиозны, далеко не все соблюдают все законы кашрута. Но национальные традиции тем и сильны, что люди живут по правилам своей культуры, порой и не отдавая себе в том отчета.

И гефилте фиш или форшмак, приготовленные еврейской хозяйкой, всегда будут отличаться от рыбных блюд из другой кухни.

Такое длинное предисловие мне понадобилось, чтобы напомнить: продолжается Гастрономический фестиваль под названием «Кухня разных народов».

И уже с понедельника, 18 июня начнется третий этап проекта, инициированного Интеграционным Центром Ида-Вирумаа в сотрудничестве с кафе "Моцарт" Йыхвиского концертного дома - Неделя еврейской кухни.

Ежедневно с 18 по 22 июня в обеденное меню кафе будут включаться блюда, традиционные для еврейского стола. И каждый желающий сможет отведать их, пообедав в кафе.
Подготовительную, консультационную работу с работниками кафе проводят представители еврейских общин Кохтла-Ярве и Нарвы.

Финансовую поддержку проекту оказали Министерство культуры Эстонии и Фонд интеграции и миграции «Наши Люди».

Кафе работает: в понедельник, вторник и среду с 11:00 до18:00, в четверг и пятницу с 11:00 до 20:00, в субботу с 12:00 до18:00 и во время мероприятий в концертном доме.