22 Aug, 2019

Детский сад на экскурсии

user-fСветлана Бойко

Кохтла-Ярвеский детский сад «Ласточка» в этом учебном году будет работать по проекту «Tegutsedes on õppimine tore», который направлен на дополнительное обучение дошкольников эстонскому языку. Проект финансирует интеграционный фонд «Наши люди».  В рамках проекта планируется с помощью музейной педагогики привить детям любовь к эстонскому языку.

Недавно состоялось первое мероприятие: дети старшей группы посетили Музей Сланца в Кукрузе. Здесь малыши узнали, в чем важность сланца, для чего он нужен. Им объяснили, что сланец – это камень, который дает работу горожанам, дает свет, тепло, из сланца делают вещества для пищевой промышленности, стиральный порошок, вещества для косметической промышленности, клей. Дети узнали историю открытия сланца и то, как его добывают, увидели рабочие инструменты (лампу, кирку, лопату, фонари) и одежду шахтера. Ребята также узнали, что в мире существует много местонахождений сланца, но наш сланец самый богатый по составу. У юных экскурсантов была возможность не только рассмотреть шахтерскую каску, но и примерить ее.

После посещения музея дети не спешили уехать в свой родной детский сад, а пошли в гости в кукрузеский детский сад «Голубок». Там «ласточки» и «голубки»  отпраздновали День Михкеля по эстонскому календарю. На празднике дети говорили о птицах, о символике Эстонии, пели песни об осени «Lehekene kollane», «Õunake», «Mul on kapis tassike», «Sõbrad». На празднике дети вспомнили, что кo дню Михкеля должен быть убран урожай с полей,  играли в игры «Кто быстрее съест морковку», «Кто быстрее с поля уберет картошку».

Закончился праздник фруктовым столом с осенними дарами природы.

Когда дети вернулись в свой детский сад, то все увиденное выразили в рисунках - ведь писать они еще не умеют.