22 Jan, 2020

Язык творчества всем понятен


Slide1-tmbСовременные дети живут в непростое, но удивительное по своим возможностям время. Границы между европейскими государствами открыты для познания новых стран. В этом помогает проектная деятельность школы.
Недавно в Частной школе «Интеллект» прошёл заключительный этап международного проекта «Фольклорные традиции в ...» Гости из стран- участниц проекта - Исландии, Литвы, Латвии, - узнали традиции эстонского и русского народов.Учителя из стран-участниц проекта давали открытые уроки, обмениваясь опытом приобщения детей к народным традициям. Ребята с большим желанием работали на уроках. Языковой проблемы не возникло, несмотря на то, что учителя из Исландии совсем не владели русским языком. И это понятно: язык творчества, фантазии и воображения - общий для всех жителей нашей планеты.
Ребятам начальной школы очень подробно и обстоятельно рассказали о вулканах, что вызвало настоящий восторг у мальчишеской части школьного населения. Наши дети вместе с гостями пели и танцевали, клеили и рисовали, сочиняли, делали постановки народных сказок.
К проекту в школе была оформлена выставка «У книг есть тоже биография», где были выставлены самые старые книги из домашних библиотек учащихся. В экспозиции можно было увидеть книги середины и конца19 века, а также интересные издания начала и середины 20 века. Самый почтенный возраст оказался у сборника сочинений А.С.Пушкина из домашней библиотеки семьи второклассника Михаила Дорофеева: этой книге уже 145 лет!
Участники проекта познакомились с историей города Кохтла-Ярве и его сегодняшним днем. А будущее города было представлено в виде выставки детских рисунков на тему «Наш город будущего».
Ярким и праздничным стал финал проекта - празднование Масленицы. Костюмированный фольклорный праздник произвёл на гостей незабываемое впечатление. В хороводах и народных забавах участвовали и дети, и взрослые. А какими потрясающе вкусными были блины! На свежем воздухе с ароматным сладким чаем они казались, по меньшей мере, пищей богов.
Отгорел костёр праздника, отзвучали песни, но в наших сердцах навсегда останутся эти 4 незабываемых дня, наполненных улыбками, добротой, яркими красками, народной музыкой и жаждой познания культуры другой страны и другого народа.