23 Oct, 2019

Гости в школе


svetlana vladimirova-tmbДля Славянской основной школы прием гостей из других школ по обмену опытом стало уже доброй традицией. Ездят к нам, ездим и мы. На этот раз город Кохтла-Ярве принимал гостей – директоров и руководителей отдела образования Великого Новгорода, Россия.

В рамках этого визита делегация из 9 человек посетила и Славянскую основную школу. Как ни странно их интересовал опыт языкового погружения и интегрированное обучение. В глубине души, задавая вопрос «Зачем им это?», мы подготовили программу приема гостей на отведенные нам два часа визита.

После приветственного слова директора гостям было предложено посетить на выбор один из четырех уроков: математика 2 класс (учитель Марита Пилли), природоведение 5 класс (учитель Юлия Голосова), биология 8 класс (учитель Юлия Кропачева) и математика 9 класс (учитель Елена Чепелова). Все классы – классы языкового погружения. Во 2 классе россияне увидели, что значит полное языковое погружение, когда учитель ни при каких обстоятельствах не переходит на русский язык, родной для детей. В 5 и 9 классах познакомились с интегрированным обучением: gosti2-tmbэстонский язык плюс предмет. А вот на биологии они смогли воочию убедиться, что для учеников нет особой разницы на каком языке идет урок. Половина урока шла только на эстонском языке, а вторая половина только на русском.

После общения с учителями, дав обратную связь увиденному уроку, директора школ, представители города и администрация школы собрались за круглым столом. Директор школы Ирина Путконен познакомила более подробно с основными принципами методики языкового погружения и ее различиями с интегрированным обучением. Также рассказала о школе, о ее своеобразии и истории. Это был очень полезный и продуктивный час общения, когда не только гости, но и хозяева смогли получить много полезной информации, обменяться контактами.

gosti-tmbВизит подходил к концу. И вот он ответ на вопрос «Почему директорам школ Великого Новгорода интересна тема языкового погружения и интегрированного обучения?» Оказывается, в их регионе в последнее время постоянно растет число эмигрантов и проблема обучения их детей сейчас крайне актуальна.

Когда-то при зарождении этой методики специалисты из Эстонии ездили за опытом в Канаду. Теперь за опытом едут к нам! Ни это ли есть результат всей методики языкового погружения в целом.

Гости уехали, а учебный процесс продолжается. При этом Славянская основная школа готова к приему гостей в любое время! Добро пожаловать!

Светлана Владимирова,
завуч школы