15 Oct, 2021

О подготовке учащихся в основных школах города Кохтла-Ярве


Скоробогатова Основная школа призвана поддерживать формирование в школьнике творческой, разносторонне развитой личности, способной определить свой дальнейший путь получения образования в гимназии или в профессиональном учебном заведении в соответствии со своими способностями интересами. С этой целью создается соответствующая мотивирующая школьная среда, ориентирующая ученика на достижение успеха, повышение интереса к учебе, творчество.

Важной частью деятельности педагогического коллектива школы является формирование в учащихся социальных навыков в соответствии с общепринятыми ценностями: ответственность, самостоятельность, трудолюбие, взаимоуважение, дружелюбие, честность, умение работать в команде. Достижение поставленной цели возможно при тесном сотрудничестве прежде всего семьи и школы. Большую роль при этом играет слаженная работа службы поддержки, которую представляют социальный педагог, спецпедагог, психолог, логопед, помощник учителя. Работа специалистов оплачивается из местного бюджета, а нагрузка их определяется из потребностей школы в соответствии с установленным в школе порядком. Следует отметить, что в нашем городе в каждой школе уделяется внимание разностороннему развитию детей как с особыми потребностями, так и одаренных. В организации обучения используются индивидуальный и дифференцированный подходы, осуществляемые учителем и помощником учителя.

Необходимо признать важную роль классного руководителя в поддержке коммуникации между семьей и школой в условиях заболеваемости детей и предпринимаемых карантинных мер, в организации мероприятий, способствующих формированию интереса и мотивации к учебе и саморазвитию.

Первостепенное внимание во всех школах города уделяется обучению школьников эстонскому языку. Уроки эстонского языка, предметы на эстонском языке, написание и участие в проектах совместно с эстонскими школами республики, ученические научно-практические конференции с представлением докладов на эстонском языке, час общения с учеником на эстонском языке, школьные языковые лагеря, занятия в клубе интересных встреч, - вся эта многогранная работа способствует повышению качества подготовки выпускников школ города Кохтла-Ярве, их конкурентоспособности.

Все большее число выпускников школ поступают учиться полностью на эстонском языке, например, из Ахтмеской основной школы в этом году в Йыхвиской гимназии начали учиться 17 человек, из них 6 учащихся в классе с эстонским языком обучения. И приятно отметить, что педагоги гимназий, в которых учатся наши дети, а это Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве, известная в республике гимназия Noarootsi, присылают в школу благодарственные письма за результативную работу учителей по обучению и воспитанию детей. Со своей стороны, хочу выразить слова благодарности за хорошую подготовку детей к обучению в школе учителям детских дошкольных учреждений нашего города.

В соответствии с Законом об Основной школе и Гимназии гимназия должна выполнять две задачи: обучающую и воспитательную. В свете данного Закона в гимназии необходимо создавать условия для формирования в учащихся знаний, умений, ценностных установок для получения дальнейшего образования как в высших так и профессиональных учебных заведениях. [RT I, 02.07.2013, 1 - jõust. 1.09.2013]

Решение намеченных задач является неотъемлемой частью деятельности педагогического коллектива Гимназии.

В связи с этим уместно привести высказывание нового президента нашей страны Алара Кариса в интервью программе "Утро доброе!" на Радио 4. "Образование - это сфера, в которой всегда есть проблемы, и они меняются во времени. Я и раньше говорил, что хочу, чтобы в нашей стране жили умные люди. И делаю все для того, чтобы так и было. Мы хорошо знаем, какие у нас слабые места. Сейчас мы много говорим о том, как сделать так, чтобы русскоязычная община выучила эстонский язык. Объединение людей - это один из серьезных вызовов для меня. Конечно, цель ясна. Все наши жители понимают и знают эстонский язык. Это дает возможность найти рабочее место, справляться с жизнью в Эстонии. В большей степени это касается не частного, а общественного сектора. Для всех нас важно, чтобы государство развивалось и все были счастливы", - сказал Карис.

Верю, что совместными усилиями педагогического сообщества нашего города, родителей учащихся и всех заинтересованных людей развитие образования в нашем городе будет успешно продолжаться.

С днем учителя, дорогие коллеги! Здоровья, удачи, благополучия.
 
163


Ниже привожу благодарственные письма руководителей гимназий:
ЯГ

Avaldan tänu pikaaegse koostöö eest! Samuti tänan Teid selle eest, et aitasite kevadel oma koolis Jõhvi Gümnaasiumi tutvustada. Ka meie jaoks on väga oluline, et põhikooli lõpetajad teeksid edasisel haridusteel õige valiku.

Meie ühised jõupingutused on kandnud vilja – Kohtla-Järve Ahtme Põhikoolist astus Jõhvi Gümnaasiumi 10. klassi 17 õpilast, neist 6 süva eesti keele õppega klassi.

Ilusat õppeaastat soovides

Lugupidamisega

Tatjana Ait
direktor

Kohtla-Järve Ahtme Põhikool
Teie kooli endine õpilane ХХХ on sügisest meie gümnasist.
Ta on väga hästi meie koolis kohanenud, õpib hästi ja on meeldiv kaaslane.

Oleme südamest tänulikud teie koolile viljaka töö eest!
Jõudu ja jaksu teile hariduspõllul!

Noarootsi Gümnaasiumi nimel
Laine Belovas,
koolijuht