23 Oct, 2019

Удивительные приключения Шерлока Холмса и шестиклассников

holms2holmsВ октябре 2012 года в Таммикуской гимназии стартовал новый проект «Удивительные приключения Шерлока Холмса и шестиклассников». Кто из нас в детстве не зачитывался «или не засматривался» Шерлоком Холмсом? Экранизации рассказов и повестей о знаменитом сыщике выходят и по сей день. Герой Конан Дойля благодаря любви читателей стал практически реальным, и до сих пор подаёт прекрасный пример успешности многим, тем самым, вдохновляя людей на свершения в любой сфере.

Как последовать примеру Холмса и преуспеть в учёбе и жизни, быть нужным своему краю? Это нашло отражение в нашем новом проекте «Удивительные приключения Шерлока Холмса и шестиклассников», который связал следующие предметы: историю, литературу, математику, природоведение, английский язык, физкультуру, классный час.

holms1-tmbСтартовал проект 12 октября в Тарту, и это не случайно. Тарту - студенческий город, а Шерлок Холмс закончил Оксфордский университет, как мы узнали из «Досье» героя. Шестиклассники были в музее классической древности, а знаменитый сыщик любил «покопаться» в древности. Научно-познавательный центр «АHHA» всем понравился и напомнил, что Шерлок Холмс очень ценил науку.
Было очень символично, что именно в Тарту, на Ратушной площади, ребята получили задания для литературного этапа «Как стать успешным: золотые правила от Шерлока Холмса».

holms3-tmbКоманды шестиклассников «Детективы», «Сыщики», «Любознайки», «Шустрики»- собирались вместе со своими кураторами И. Кошелевым, Е. Шупенько, И. Лаада, Ж. Чаплыгиной, Ю. Ионкиной на «штаб-квартирах» в ТГ, перезванивались, обменивались идеями, посещали консультации учителя информатики Ирины Грициненко. На уроках обсуждали прочитанные произведения, знакомились с жизненными принципами Шерлока Холмса, узнавали значения слов: дедуктивный метод, логика, гений, успех.

И вот все задания сделаны, подведены итоги: с небольшим отрывом вперед вырвалась команда «Детективы» (капитан - Ю. Кошелев, куратор - И. Кошелев).

holms5-tmbСамыми интересными заданиями признаны: полевое задание: интервью на улицах города "Что Вы знаете о Шерлоке Холмсе?", «Правила Успеха», викторина «Конан Дойль и его герой», «Вопрос Холмсу».

«Вершиной» работы команд стало создание «Золотых Правил успешного человека от 6 «а» класса».
Работы оценивали члены независимого жюри.

Отзывы членов жюри.
holms4-tmbЗаведующая детским отделом Ахтмеской библиотеки Лилиан Амелькина:
«Благодарю все команды за полные ответы. Викторина очень интересная, так как проверяла не только знание творчества Конан Дойля, но и смекалку учащихся».
Завуч по науке Татьяна Громова:
«Такие проекты просто необходимы как подготовительный этап перед написанием исследовательских работ учащимися. Умение ставить вопросы и находить на них ответы, критически мыслить, работать в команде, брать на себя ответственность... Замечательно и то, что с учителями сотрудничают выпускники Таммикуской гимназии, студенты Тартуского университета филологического, философского факультетов, бывшие участники школьных проектов».

Проект продолжается, а вместе с ним - и открытия. Эстафету подхватил математический этап «Тайны Математильды». Как не вспомнить слова Шерлока Холмса: «Мой мозг бунтует против безделья. Дайте мне дело!»

Напишите нам, если вам тоже стало интересно. Aдрес проекта: nooreduurijad@gmail.com

Маргарита Сендецкая, учитель истории,
Светлана Павленко, учитель русского языка и литературы