23 Oct, 2019

Удивительная биология

33346-tmbДля девятиклассников Кохтла-Ярвеской Кесклиннаской гимназии это последний учебный год в родной школе. И чем ближе выпускные экзамены, тем усиленнее наши выпускники «грызут гранит науки», дабы успешнее продолжить своё обучение в гимназиях города. Чтобы сложный материал усваивался быстрее и интереснее, помогают учебные проекты.

По одному из таких проектов, изучать биологию ребята отправились в Тарту, который по праву считается колыбелью эстонской науки.

Исследовать анатомию мы решили, посетив выставку «История человека», на которой демонстрировалась медицинская коллекция Тартуского Университета.

Выставка захватила ребят целиком, ведь все экспонаты оказались настоящими. Это и скелеты древних людей, на примере которых можно изучить строение наших предков, и внутренние органы человека и животных. Также были представлены экспонаты, показывающие развитие человеческого плода, потенциальные нарушения и факторы риска человеческой анатомии.

Ученики смогли воочию познакомиться с патологическими процессами, происходящими в организме человека в связи с генетическими мутациями, загрязнением окружающей среды, ведением нездорового образа жизни. Кто-то, кто подумывал о том, чтобы начать курить, мог сравнить лёгкие здорового человека и заядлого курильщика. Разница между ними поражает настолько, что мысли об этой вредной привычке исчезли навсегда.

Уникальной стала возможность подержать в руках и рассмотреть строение настоящего человеческого сердца. А самым большим потрясением стали детские эмбрионы, погибшие на разных сроках развития от разных патологий.

По возвращении ребятам было предложено написать эссе о своих впечатлениях. Казалось, что наших современных детей уже ничем не удивишь, но тем более приятно было читать их работы, такие проникновенные и искренние. Вот несколько выдержек из них:

«Музей дал нам увидеть законсервированные органы с различными видами патологий: рак лёгких, цирроз печени, ужасные изменения головного мозга. Моментами было жутко на всё это смотреть, а ведь это последствия вредных привычек человека»

«Самые бурные эмоции у меня от детей, погибших ещё в утробе с дефектами, полученными по вине собственных матерей»

«Мне было интересно увидеть и сравнить лёгкие здорового человека и больные лёгкие курильщика. Для себя я усвоил одно – курить я не буду никогда!»

«Из всех экспонатов самым впечатляющим были дети с мутациями. Меня шокировал не только внешний вид этих детей, но и сам факт того, что они так цинично выставлены напоказ. Однако, это достаточно хороший урок для людей, принимающих никотин, алкоголь, наркотики»

«Выставка оставляет неизгладимое впечатление. Я думаю, что она способна повлиять на сознание подростков и заставить их расстаться с вредными привычками»

Однако изучение биологии на этом не закончилось. Следующим местом наших исследований стал давно любимый нами научный центр АННАА. Нам посчастливилось неоднократно посещать этот дом науки и в Эстонии и в Финляндии, но каждая новая встреча с ним приносила нам массу новых интересных открытий.

В этот наш визит мы решили подробнее изучить строение глаза и разновидности проблем зрения, а также познакомится с рабочей комнатой по изучению ДНК. И так же, как в других рабочих комнатах, здесь не играют в науку, здесь наукой занимаются. Нашим генетикам удалось выделить из клеток своей слюны ДНК – вещество, отвечающее за нашу наследственность.

Занятия закончились, можно и порезвиться. Тем более что и развлекаться АННАА предлагает с научной точки зрения. В залах технологии можно изучить различные подъёмные механизмы, проехаться на велосипеде по тросу на высоте 8 метров, спуститься на лифте в недра Земли, сфотографироваться с лопающимся воздушным шаром, запечатлеть собственную тень на стене, подготовиться к своему будущему полёту в космос на головокружительных тренажёрах, или корчась от смеха, терять равновесие, проверяя свой вестибулярный аппарат в Шанхайской комнате с перекошенными стенами.

В Водном мире наша молодёжь тоже порезвилась от души. Ведь там можно создать водоворот, пострелять из водной пушки и построить водопроводную систему по своему усмотрению.
А вот в зале живой природы тишина и покой. Стоящий там муравейник – это единственное место в мире, где во внутренних помещениях можно понаблюдать, как хлопочут по хозяйству 50 000 лесных муравьёв. У аквариума объёмом в 6000 литров можно любоваться кораллами и рыбами Красного моря.

А ещё, нам здорово повезло! Прямо на наших глазах в цыплятнике вылупится очередной цыплёнок.

День был интересный и насыщенный. Уезжая домой, увозя полные головы новых знаний, мы уверены, что нам по плечу любые экзамены.

Инна Сергеева,
классный руководитель 9Б класса Кесклиннаской гимназии

Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-09-14-34-27/821-2012-11-20-10-55-50#sigProGalleria6fde1c38f6