22 Oct, 2019

Ожившая история Северной войны

narv1-tmbНа уроках истории события прошлого оживают благодаря рассказу учителя. В музеях - благодаря интересным экспонатам. А 17 ноября, когда мы стали свидетелями реконструкции Нарвской битвы, все соединилось воедино.

Когда наша учительница истории пригласила учеников основной школы увидеть своими глазами «битву за Нарву» в Нарвском замке, то, несмотря на то, что все это происходило в субботу, желающих оказалось достаточно. Теперь могу сказать, что выходной мы провели не только интересно, но и с пользой.

narv2-tmbЕще в школе мы узнали подробнее о Северной войне 1700-1721 года, а оказавшись в Нарвском замке, как будто попали в другой мир. Гуляя по замку, мы рассматривали костюмы участников и оружие той эпохи. Причем можно было видеть и мужские и женские костюмы. У нас было время пообщаться с участниками и узнать, почему они этим занимаются.

narv3-tmbА затем началось само сражение между русскими и шведами, роль которых играли члены исторических клубов из Эстонии, России, Швеции, Норвегии, Латвии. Интересно, что битва сопровождалась рассказом организаторов. Войска двинулись друг на друга. Пушки гремели. То дело было слышно, как раздаются выстрелы из ружей. Если бы не большое количество зрителей, то ощущение того, что мы находимся в той эпохе, было бы полным. Мы как будто смотрели исторический фильм, но впечатлений было больше, потому что мы находились в гуще событий.

Наш урок субботний урок истории дал нам массу новой информации о Северной войне, о быте людей того времени. И еще один неожиданный итог – мы пожелали жить только в мирное время, ведь даже в ходе реконструкции сражения мы ощутили, как ужасна война.

Алена Орлова,
ученица 9в класса Общей гимназии Кохтла-Ярве