21 Nov, 2019

Выиграют от этого все, особенно дети


agkool-tmbВо время школьных каникул состоялось очередное заседание «Круглого стола" по вопросам преемственности детского дошкольного учреждения и школы между учителями начальных классов Ахтмеской гимназии и учителями детского сада «Красная Шапочка».

На протяжении нескольких лет заседание проходило в стенах детского сада, в этом году в роли хозяев выступили школьные учителя. В работе приняли участие: заведующая по учебной части С.В.Подцепаева, учителя выпускных –подготовительных групп, заместитель директора Ахтмеской гимназии Вероника Тохвер, школьный психолог, логопед, учителя первоклассников этого года и те, кто будет встречать детей в следующем учебном году.

Преемственность между детским садом и школой предполагает направленность работы дошкольного учреждения на требования, предъявляемые в школе, и, наоборот, - учет учите¬лем достигнутого общего уровня развития дошкольника, нравственного поведения, волевой, личностной сферы ребенка. Эти вопросы и были вынесены для обсуждения. Учителя познакомились с правилами ведения «карт готовности ребёнка к школе», обсудили программные требования, познакомились с учебниками, которые соответствуют требованиям новых государственных программ. Главной же темой встречи было обсуждение вопросов подготовки детей к школе, возможные трудности обучения в 1-ом классе и пути их преодоления. Одной из возможностей преодоления этих трудностей и является совместная методическая работа и совместная работа с детьми. Школьники посещают выставки в детском саду, из детского сада ребята приходят к нам на экскурсии, бывают в нашем минизоопарке, читальном зале. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Многие выпускники детского сада «Красная Шапочка» становятся учениками нашей школы. Учителя с радостью встречают их, т.к уверены, что малыши хорошо подготовлены к школе, у них широкий кругозор. Ребята много знают и умеют благодаря не только занятиям в группах, но и участию в различных проектах, учебных экскурсиях.

По определению Д.Б. Эльконина, дошкольный и младший школьный возраст – это одна эпоха человеческого развития, именуемая детством. Воспитатель и учитель начальных классов имеют много общего, поэтому у них общее родовое имя – педагог. Проблема преемственности может быть успешно решена при тесном взаимодействии детского сада и школы. Выиграют от этого все, особенно дети. Ради детей можно найти время, силы и средства для решения задачи преемственности.

Екатерина Воронова,
руководитель кафедры учителей начальных классов Ахтмеской гимназии