15 Oct, 2019

Учить детей с особыми потребностями


konverents1-tmbВ конференц-зале санатория Тойла прошел международный научно-практический семинар «Инновационные формы сопровождения детей с особыми потребностями и сниженной мотивацией к обучению в условиях современной школы». Организаторами семинара выступили Институт психолого-педагогического образования Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования и Учебный центр Керсти Вылу. В рамках семинара состоялся обмен опытом и мнениями различных специалистов в сфере образования из России и Эстонии по вопросам включения детей с особыми потребностями в обычную школьную среду.

В работе семинара среди других педагогов участвовали и представители Таммикуской гимназии: завуч Ирина Шульгина и координатор по работе с детьми с особыми образовательными потребностями Жанна Кубинец. Тема семинара очень актуальна для нашей гимназии, так как последние два учебных года мы активно работали над тем, чтобы создать в школе систему поддержки для учеников, которые имеют особые образовательные потребности, в том числе и для одаренных детей.

В результате этой деятельности у нас слаженно работает команда специалистов: классные руководители, учителя-предметники, спецпедагоги, логопед, психологи, учителя поддержки. Разработан порядок оказания мер помощи учащимся различных групп образовательных потребностей. Работают группы логопедической помощи, группы дополнительной помощи по математике и родному языку для учеников начальной школы, группы поддержки по родному языку для учеников 2-3 классов, для учеников 1-2 классов.

В случае наличия рекомендаций от специалистов и при согласии родителей есть возможность получать индивидуальные занятия со спецпедагом по развитию памяти, внимания, мышления и речи. Все ученики школы и родители могут получать консультации у психологов и других специалистов. В школе имеется специальный класс для учеников, имеющих учебные трудности. Есть дети, которые учатся в обычных классах, но по некоторым предметам их обучение проходит по индивидуальным программам. Это значит, что учитель может в обучении этого ученика применять иные меры, отличные от требуемых государственной программой – давать этому ученику более упрощенный материал, увеличивать время на выполнение контрольной работы, заменять задания на более доступные для восприятия и усвоения конкретными учениками, применять щадящую систему оценивания.

У наших педагогов имеется опыт и в организации домашнего обучения, и обучения, сосредоточенного на одном ученике. Конечно же, чтобы назначить такие формы обучения, необходимо заручиться помощью и поддержкой родителей, собрать целый пакет документов, обосновать необходимость назначения той или иной формы обучения, и получить разрешение городской консультативной комиссии. Это огромный пласт работы в школе, и заниматься этим должен компетентный специалист – координатор по работе с детьми с особыми потребностями.

konverents2-tmbГостям конференции было очень интересно узнать об этой должности и сопутствующих ей обязанностях. Опыт нашей школы оказался очень полезен и интересен гостям, что было отражено в обратной связи, множестве вопросов к нам и предложений о сотрудничестве.

Особенно волновала участников семинара подготовка учеников с особыми образовательными потребностями к успешной сдаче экзаменов по окончанию школы. Ирина Анатольевна Шульгина сообщила последние новости из экзаменационного центра – ученику с особыми нуждами, внесенному в государственный регистр, школа может составить свой, посильный для его возможностей экзамен. Поделились мы и своими наблюдениями за психологическими особенностями учеников с трудностями обучения. Часто это повышенная тревожность по поводу ситуаций неуспеха, отсутствие веры в себя, изоляция, или, наоборот, как защитная реакция – негативное привлечение внимания, демонстративность и агрессия. Как помочь таким ученикам?

Самое важное здесь для учителя – понимать и уметь принимать чувства таких учеников, дать им почувствовать себя рядом с учителем комфортно и безопасно, быть готовым оказать эмоциональную поддержку. А методические мудрости, приемы и методы обучения – это вторичное, хотя и очень важное! Невозможно учить ребенка, если ты не можешь принять его на эмоциональном уровне.

Эту мысль разделяет и выступавшая от эстонской стороны психолог из Таллинна Ирина Тухкру с докладом о новых подходах к сопровождению детей с особыми потребностями. В обществе, где образование является основой благополучия, карьеры, перспектив, мы не вправе отказать детям с особыми потребностями в поступлении в школу из-за того, что школы не хотят их принимать, и не понимают, как это для них важно. Такие дети могут и готовы учиться в обычной школе, главное, чтобы школа была готова их принять. На первый план выходит адаптация педагога к таким детям, пересмотр установок, стиля общения и, возможно, даже мировоззрения. Такова была основная мысль выступления психолога.

Галина Вяринен, педагог и психолог из Таллинна, показала, как хорошо помогают методы арт-терапии в работе с особыми учениками. К сожалению, далеко не каждый учитель владеет методами работы специальной педагогики. Поэтому остро встает вопрос подготовки кадров. И это вопрос не только материальный, педагог должен быть морально и психологически готов работать с учениками, которые отличаются от обычных детей.

Наталья Цыганкова, старший преподаватель кафедры Социально-педагогического образования Академии последипломного педагогического образования Санкт-Петербурга рассказала о результатах своего исследования, целью которого было выяснить, как взаимодействуют между собой обычные дети и дети с особыми потребностями, в числе которых гиперактивные дети и дети с синдромом рассеянного внимания. Оказалось, что обычные дети готовы принимать в свои игры отличающихся от них сверстников, особенно тогда, когда кто-либо из взрослых показывает им в этом пример и возможности взаимодействия.

В заключение мы хотим выразить благодарность организаторам семинара, в частности, руководителю учебного центра Керсти Вылу, а так же модератору конференции, гостю из Санкт-Петербурга, доценту, кандидату педагогических наук Олегу Валерьевичу Эрлиху. Мы благодарны за данную нам возможность выступить перед гостями с российской стороны и своими уважаемыми коллегами, утвердившись в правильности выбранного нашей школой пути. Мы можем уверенно сказать, что получили бесценный опыт, который обязательно разделим со своими коллегами, и который вдохновил нас и дальше работать во благо каждого ученика нашей школы.

Жанна Кубинец, координатор по работе с детьми с особыми образовательными потребностями Таммикуской гимназии

Ирина Шульгина, старший учитель, завуч Таммикуской гимназии