03 Mar, 2021

В общеобразовательных школах стартуют опросы удовлетворенности


htm 1_0С сегодняшнего дня в общеобразовательных школах начнутся государственные опросы удовлетворенности школой и школьной средой. В опросе примут участие ученики 4-х, 8-х и 11-х классов, а также учащиеся гимназий для взрослых, учителя и родители. Всего в опросе задействовано около 40 000 учеников из 500 школ по всей Эстонии.

Руководитель отдела тестирования и оценки Департамента по делам образования и молодежи Айми Пюйя отметила, что с годами опросы удовлетворенности становятся все популярнее и являются хорошим подспорьем для руководства учебного заведения при организации школьной работы. «Руководитель каждого участвующего учебного заведения получит отзывы о результатах своей школы, которые можно использовать как для анализа деятельности в прошлом учебном году, так и для определения планов на будущее», — говорит Пюйя и указывает, что в этом году в некоторых школах также будет проанализирована взаимосвязь между удовлетворенностью учащихся и общими компетенциями.

Помимо анонимных опросов удовлетворенности, в этом году в сотрудничестве с Таллиннским университетом пройдет персонализированный сбор данных среди учеников 4-х и 8-х классов отобранных школ. На основе этих данных будет проанализирована взаимосвязь между удовлетворенностью учащихся и общими компетенциями. К концу июня участвующие школы получат обобщенный обзор взаимосвязи между учебными и коммуникативными навыками и результатами уровневой работы по математике.

Опросы удовлетворенности в общеобразовательных школах будут проходить с 8 февраля до 14 марта. Кроме того, этой весной будут проведены опросы удовлетворенности в профессиональных учебных заведениях и детских садах. В профессиональных учебных заведениях сбор данных будет проходить с 15 марта до 11 апреля, а в детских садах — с 26 апреля до 23 мая.

Не позднее конца учебного года участвующие учреждения получат обратную связь о результатах своей школы или детского сада. Собранная информация может быть использована учебным заведением для анализа своей текущей деятельности и планирования мер по улучшению. Обратная связь предоставляется для каждой целевой группы, включающей не менее пяти респондентов.

Общегосударственные опросы удовлетворенности школой и школьной средой проводятся в таком виде пятый раз. Ученики, учителя и родители ежегодно опрашиваются уже более трех лет. Опросы проводятся в электронном виде, и каждая участвующая школа получает руководство и школьные веб-ссылки, которые предоставляет целевым группам, участвующим в опросе. Пройти опросы можно на эстонском, русском и английском языках.

Исследования удовлетворенности школой и школьной средой организует Департамент по делам образования и молодежи совместно с Министерством образования и науки. Дополнительную информацию можно найти в информационном пространстве Департамента по делам образования и молодежи, а также на сайте Министерства.