26 Jan, 2021

«Noorte TEDx»


9-tmbАктивным, творческим и позитивным людям даже такие условия, как сейчас, не помешают сотрудничать. Несмотря на сложные времена, ученики и учителя девяти школ уезда стали участниками неформальной молодежной конференции, которая прошла в виртуальном формате.

Целью конференции было побудить молодых людей жить более активной, интересной жизнью. На конференции выступали ребята из разных школ, которые были либо чуть старше, либо ровесниками участников конференции. У них те же возможности, так как они тоже живут и учатся в Ида-Вирумаа. Те же заботы, сложности, вызовы. Но они не ждут, когда станут совсем взрослыми, чтобы, наконец, начать жить интересной жизнью. Уже сейчас у них очень насыщенная жизнь, интересные хобби, они участвуют в конкурсах и проектах.

Очень содержательными и вдохновляющими оказались выступления. И затронуты были непростые темы... «Почему я должна считать, что заниматься всем и сразу – неправильно? Мне интересно все, я все успеваю и много тружусь» - таким был смысл выступления одной из участниц. «Надо быть благодарными людям, которые нас учили и помогали развиваться, даже если мы расстались не на позитивной ноте» - говорил другой участник. А еще рассказывали о возможностях неформального образования, об активной социальной жизни, о необходимости помогать людям, о международных проектах. А также о том, что обиды и недовольство – это не тот путь, который ведет к успеху. Одна из выступающих рассказала о том, как будучи серьезно больна, она иллюстрировала книгу для других детей, которые тоже испытывали проблемы со здоровьем. И это давало ей силы и вдохновение.

Завершилась конференция очень информативным выступлением специалиста Кассы по безработицы Юлии Вихровой, которая познакомила ребят с системой образования в Эстонии и профессиями будущего.

Хотелось бы выразить благодарность учителям и ученикам школ-партнеров:
Jõhvi Vene Põhikool, Kohtla-Järve Tammiku Põhikool, Kohtla-Järve Ahtme Põhikool, Kohtla-Järve Slaavi Põhikool, Kohtla-Järve Kesklinna Põhikool, Jõhvi Gümnaasium, Kiviõli Vene Põhikool, Narva Kesklinna Gümnaasium, Narva Pähklimäe Gümnaasium, MTÜ Vitatiim , а также IVOL за одобрение и поддержку нашего проекта .

Юлия Смирнова,
учитель истории и обществоведения