24 Oct, 2019

Уроки на природе

foto11-tmbАхтмеская школа для детей с особыми потребностями выиграла проект «Международный опыт проведения учебной работы на природе», который поддержал Центр инвестиций в окружающую среду (KIK).
 
Проект «Международный опыт проведения учебной работы на природе (учебный лагерь для учащихся со специальными потребностями)» проходил в живописном местечке Пивароотси.
Представители трёх стран (Эстония. Польша, Россия) приехали в Пивароотси во второй половине дня. Нас встретила и разместила по домикам Катрин Кадакас, которая затем провела экскурсию по территории лагеря. Лагерь находится на берегу пролива Вяйнамери. Место расположения лагеря соответствует цели проекта - проведения учебного процесса на природе с использованием методики обучения на улице. В связи с уникальностью природных мест у ребят была возможность посещения редких объектов: парков, заповедников. Учебный кабинет оборудован всем необходимым для успешного проведения занятий. Имелась возможность использовать современные информационные технологии. Предусмотрены разнообразные мероприятия по учебной работе и досугу детей.

Лекции и экскурсии проводились профессионалами, знающими и любящими родной край, и сумевшими передать свою увлеченность и знания детям. Уроки вели педагоги, умеющие работать с детьми с особыми потребностями, владеющие методикой проведения учебных занятий на улице.
Пеетер Виссак – всезнающий учитель, он стал нашим гидом на два дня в походах по лесам и заповедникам земли Ляэнемаа. Ребятам интересно было слушать, а главное, самим видеть места, о которых говорится в легендах. Особенно запомнилась легенда об источнке, вода которого восстанавливает зрение. Находится он недалеко от известняковой стены, возраст которой около 6 тыс. лет. Сам Пеетер Виссак является ведущим специалистом и опытным работником заповедника Маатсалу. Одним из его многочисленных увлечений является фотография. Работы Пеетера Виссака размещены в различных журналах, посвященных животным, птицам, насекомым, обитающих в естесвенной среде.

Вместе с ним мы посетили косу Лаелату, которая известна тем, что там на одном квадратном метре произрастает около 76 различных видов растений. На полуострове Пухту мы видели дуб, возраст которого 500 лет, и сосну, которой 300 лет. Взобрались на смотровую башню, очень популярную среди орнитологов не только Эстонии, но и всей Европы.

Также нашим лектором был Марко Валкер (профессиональный гид, защитник природы), который показал и рассказал про жизнь птиц в естественной среде. После наблюдения за птицами на берегу моря Марко продолжил свой рассказ на территории лагеря. Особенно интересным был рассказ о кольцевании птиц, и практические задания.

Следующий урок на природе проводила Майре Лойде (учитель биологии, работник заповедника Маатсалу). Цель урока – знакомство с насекомыми, обитающими в данном месте (в воде и на суше). Ребята экипировались в поход ведрами и одноразовыми ложками, каждый ученик должен был найти в море или траве насекомое. Затем мы вернулись в лагерь, где рассмотрели с помощью микроскопа и луп пойманных насекомых. В ходе урока насекомые не пострадали.

Мастер-классы по вторичному использованию бытовых вещей провели Айире Салусте и Юллар Розенфельд (руководители учебных мастерских). Нам показали технику работы по стеклу, плетение разными способами шнурков, и технику ткачества на старинном эстонском станке.

В рамках проекта «Международный опыт проведения учебной работы на природе» учителя трёх стран подготовили и провели по два урока (родной язык и математика) по данной теме. Уроки прошли очень интересно и познавательно, ребята узнали много нового и познакомились с особенностями природы Эстонии, России и Польши.

Благодаря участию и поддержке Центра инвестиций в окружающую среду (KIK), который второй год дает школе Ахтме возможность проводить часть уроков непосредственно на природе, ученики с особыми потребностями из стран Эстонии, России и Польши имели возможность провести 6 незабываемых дней в одном из самых красивых мест Западной Эстонии.

Опыт, полученный в лагере, дал возможность ученикам с особыми потребностями социально адаптироваться в новых условиях проживания, способствовал раскрытию творческого потенциала детей, дал возможность познакомиться и подружиться с ребятами из других стран.
Выражаем искреннюю благодарность руководителю проекта Елене Лохматовой за организацию интересного, познавательного и развивающего проекта.

Благодарим Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) за возможность проведения международного лагеря для детей со особыми потребностями в уникальных природных местах Эстонии.

Хочется надеяться, что подобные проекты станут доброй традицией.

Ирина Кузменкова, Елена Спежева,
педагоги Ахтмеской школы

Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-09-14-34-27/776-2012-11-08-14-34-23#sigProGalleria6e14f5f901