31 Oct, 2020

Cистема образования Эстонии обеспечивает равные возможности


pisa-logo 1ОЭСР опубликовала анализ результатов исследования PISA 2018 на тему обеспечения равных возможностей получения образования. Эстония, которая по результатам PISA относится к странам с лучшим образованием, выделяется и по показателям обеспечения равенства в образовании.

Опубликованный анализ ОЭСР исследует то, как системы образования разных стран справляются с социальным расслоением в обществе и в какой степени государствами обеспечиваются равные возможности получения образования. Такая обратная связь позволяет странам оценить влияние решений образовательной политики и предлагает научно-обоснованные данные, которые можно использовать при планировании дальнейших шагов.

По словам министра образования и науки Майлис Репс, стабильно высокие результаты нашей страны в исследовании PISA указывают на то, что последовательно принятые решения в сфере образования были верными. «У наших молодых людей замечательные знания и навыки, которые пригодятся им в жизни, однако внимания заслуживает и то, что организация образования в нашей стране помогает компенсировать негативное влияние факторов, мешающих процессу обучения. Мне очень приятно, что международные исследования подтверждают то, что в Эстонии можно получить очень хорошее образование независимо от того, где ты живешь и в каком положении находится твоя семья», - сказала министр. «Разумеется, это не значит, что мы можем почивать на лаврах. Мы по-прежнему должны обращать внимание на проявления неравенства в образовании в нашей стране, прилагать усилия к тому, чтобы обеспечить преемственность поколения учителей, и чтобы качество образования в стране становилось все лучше», - добавила она.

Опубликованный анализ подтверждает, что в Эстонии созданы равные возможности для получения основного образования. Начальное образование доступно большинству детей – 95,1% пятнадцатилетних школьников, которые в 2018 году отвечали на вопросы PISA, подтвердили, что они ходили в детский сад. Дошкольное образование оказывает положительное влияние на результаты обучения и дальнейшую учебу и особенно важно для учащихся из семей, находящихся в более тяжелом социально-экономическом положении. Доступность дошкольного образования является одним из краеугольных камней обеспечения равенства в системе образования.

В Эстонии социальное расслоение на уровне общего образования незначительно. Большая часть учащихся в Эстонии идет в школу в семилетнем возрасте. 96% учащихся, участвовавших в исследовании, учится в муниципальных школах. В Эстонии учатся по программам, составленным школами на основе единой государственной программы. Чем позже учащиеся разделяются по разным учебным программам, тем лучше оказываются их результаты в тестировании PISA. В Эстонии учащиеся сначала получают хорошее основное образование, и только затем начинают учиться по разным учебным кпрограммам - гимназическим или профессиональным.
В Эстонии учащиеся с разными способностями обучаются вместе – учеников распределяют на основании способностей скорее мало, преимущественно внутри класса и по определенных предметам. Это оказывает на результаты обучения более положительное влияние, нежели определение учащихся разного уровня в разные классы или распределение классов по группам по каждому предмету.

Распределение ресурсов в сфере образования в Эстонии происходит по принципу равенства и справедливости, то есть ресурсы разделяют в целом поровну, однако учитываются и потребности – ученики или регионы, которые нуждаются в большем внимании и поддержке, получают больше ресурсов. Систему образования Эстонии характеризует равное распределение учебных материалов, необходимых для получения образования (учебников, компьютеров и тд). Исследование, однако, уделяет внимание и проблемам – многие директора школ ощущают нехватку учителей, и одной из задач системы образования является обеспечение смены поколения учителей.

PISA – это международное исследование для оценки успеваемости учащихся. В рамках PISA оцениваются знания и умения 15-летних школьников в трех областях: чтении, математике и естественных науках. Вместе с тестированием собирают сведения о факторах, влияющих на успеваемость, для этого школьников и директоров школ, принимающих участие в исследовании, просят заполнить опросник. В исследовании PISA в 2018 году приняло участие 79 стран. В Эстонии участвовала половина наших 15-летних школьников – 5371 учащийся из 231 школы. Согласно результатам исследования PISA знания и навыки учеников основной школы – лучшие в Европе во всех трех областях. Эстония приняла участие в исследовании уже в пятый раз (впервые – в 2001 году) и наши учащиеся показывают стабильно высокие результаты.

При отборе участников для исследования PISA следят за тем, чтобы выборка была репрезентативной, и результаты разных стран были сопоставимы. При составлении выборки учитывается специфика страны: соотношение мальчиков и девочек, учащихся, проживающих в городе и за городом, учащихся школ с разным языком обучения и т.д. При проведении исследования внимательно следят за соблюдением странами правил участия, чтобы обеспечить сопоставимость и соответствие результатов критериям научного знания.