26 Oct, 2020

В Кохтла-Ярвеском филиале Таллиннской Высшей Школы Здравоохранения сформирована группа для обучения эрготерапии

kukruze filial-tmbВесной мы рассказывали читателям о том, в нашем городе было подписано четырехстороннее соглашение, благодаря которому в Кохтла-Ярвеском филиале Таллиннской Высшей Школы Здравоохранения появилась возможность обучения по специальности «эрготерапевт». Соглашение было заключено между Таллиннской школой Здравоохранения, Кохтла-Ярвеским горуправлением, Ида-Вируской Центральной больницей и Эстонской Ассоциацией Терапевтов.

Эрготерапия - раздел клинической медицины, направленный на восстановление активности людей, которые были лишены возможности к самостоятельной деятельности из-за болезни или травмы. Врачи-эрготерапевты – это специалисты с высшим образованием, они работают в больницах, учебных заведениях, домах престарелых и т. д. Специалистов данной сферы в Эстонии не хватает.

В соответствии с соглашением, группа по специальности «эрготерапия» должна быть открыта в Кохтла-Ярвеском филиале Таллиннской Высшей Школы Здравоохранения с 1 сентября текущего года. Для этого был проведен набор желающих получить данную специальность. Предполагалось сформировать группу из 16 человек, и первоначально существовали сомнения о том, найдется ли достаточное число желающих учиться этой новой для нашего региона профессии, тем более, что на активность поступающих могла негативно повлиять эпидемия коронавируса. Но опасения оказались напрасными, конкурс оказался весьма высоким, 7 человек на место,  так что даже было принято решение увеличить численность группы до 20 учащихся.

Преподавателями во вновь созданной группе станут не только работники Кохтла-Ярвеского филиала, расположенного в Кукрузе, но и специалисты со всей Эстонии. Некоторые теоретические лекции благодаря недавно полученному опыту могут вестись дистанционно, однако все практические занятия будут проводиться «в реале».

Как рассказала координатор учебной деятельности Кохтла-Ярвеского филиала Таллиннской Высшей Школы Здравоохранения Олеся Зеель, в группе будут студенты разного возраста — и юные выпускники гимназий, и люди с трудовым опытом. Завершающим этапом приема стало собеседование, проводившееся комиссией, в составе которой были преподаватели и практикующие эрготерапевты; от Кохтла-Ярвеского самоуправления в комиссию входила председатель горсобрания Риина Иванова.

По словам Олеси Зеель, учебная группа эрготерапии пока существует в виде пилотного проекта, поэтому рано говорить, будут ли в дальнейшем подобные группы набираться ежегодно. Станет ли такое обучение постоянным, зависит от многих факторов.