22 Oct, 2019

Детская любознательность – самый короткий путь к знаниям


agkool-tmb«Скажи мне – и я забуду;
покажи мне – и я запомню;
дай сделать – и я пойму».
Когда дети задают много вопросов – это любознательность, т.е любовь к знаниям. Необходимо так организовать учебный процесс, чтобы учеба становилась естественным и радостным делом.

Прошла первая учебная четверь, в течение которой нам с ребятами удалось узнать много нового, интересного, улекательного. Самыми яркими событиями мы хотим поделиться с вами.

Первый в Эстонии мобильный цифровой планетарий приехал прямо к нам в школу. Как раз к этому времени мы закончили изучать по природоведению темы «Мир и Вселенная» и «Солнечная система». Нам предоставилась уникальная возможность совершить почти научную экспедицию к звёздам, увидеть звёздное небо под куполом планетария, познакомиться с основами астрономии, совершить виртуальную прогулку по Вселенной. Мы с огромным интересом наблюдали планеты Солнечной системы, а также созвездия ночного неба, в том числе зодиакальные. Мобильный планетарий, как современный инструмент, помог твёрдо усвоить учебный материал не за партой, а под надувным куполом.

В следующем путешествии мы оказались в «Фантастическом мире ребенка» в ah1-tmbМолодежном центре, где нам удалось получить ответы на вопросы: Почему у жирафа длинная шея? Сколько зубов у улитки? Сколько часов в день спит коала? И многие другие вопросы. В организованной в соседнем помещении «лаборатории» мы все превратились в младших научных сотрудников. Путем эксперимента выяснили: как помочь яйцу не утонуть в воде, как достать кольцо из блюдца с водой, не замочив руки, и как растворить гуашь в молоке. Ни один традиционный урок не даст столько ответов на тысячи детских вопросов, а положительные эмоции от эксперементальной деятельности надолго останутся в памяти.

16 октября в Йыхвиском концертном доме мы посетили рабочую комнату Центра AHHAA "Мир цвета вокруг нас". Во время занятия получили ответы на интересующие нас ah2a-tmbвопросы:
Сколько цветов существует в нашем мире? Как человек различает цвета? Почему дальтонику нельзя водить машину? Посмотрели на мир через синие, красные, жёлтые или зелёные очки и выполнили несколько увлекательных заданий! На выставке в фойе Концертного дома нам удалось настоящим фонендоскопом послушать биение серда, проверить своё обоняние и слух, рассмотреть расположение органов человеческого организма. По дороге домой мы не могли не зайти в Йыхвиский парк, где «рыжие обитатели» с нетерпением ждали заранее приготовленных угощений.

В последний день четверти мы отправились в деревню Атсалама. Радушная хозяйка ah3a-tmbхутора рассказала нам о премудростях выпечки хлеба и провела по всем подсобным помещениям. В уютном деревенском доме, согретом теплом затопленной печи, мы своими руками замесили тесто и сделали масло из сливок. С каким наслаждением мы полакомились теплым хлебом с маслом и чаем из трав. Всё было очень вкусно! Такой урок забыть невозможно!

Огромное спасибо за сотрудничество всем организаторам мероприятий, которые делают наш учебный процесс увлекательным и разнообразным.

Это далеко не все мероприятия, которые потрясли наше воображение и удовлетворили детскую любознательность. Впереди нас ждет следующая учебная четверть, у детей возникнут новые вопросы, а значит учителя будут искать пути для удовлетворения детской любознательности. Благо, что в Ахтмеской гимназии для этого есть тысячи возможностей.

Елена Егорова,
руководитель 4с класса Ахтмеской гимназии