24 Oct, 2019

Как Карлсона отучили от излишних сладостей

kgk3-tmbТрадиционно на осенних каникулах, когда школьные коридоры пустеют, в Кесклиннаской гимназии наступает время дошколят.

Будучи здоровьесберегающей школой, Кесклиннаская гимназия активно работает в направлении развития здорового образа жизни не только с учащимися, но и с учителями и родителями.
Идея привлечь к воспитанию здорового образа жизни самых маленьких жителей города, а именно - воспитанников детских садов, появилась не случайно. В течение уже нескольких лет гимназию объединяет с дошкольными учреждениями тесное и взаимовыгодное сотрудничество.
А выгода, действительно, есть!

• Воспитывать интерес к занятиям физической культурой и спортом и приобщать ребят к спортивным традициям.
• Развивать у малышей двигательные навыки и физические качества, необходимые в дальнейшей жизни, творческое воображение.
• Подготовить будущих первоклассников к школьным дисциплинам, а наших гимназистов научить организации и проведению массовых мероприятий.

Наша команда предпочитает костюмированные спортивные праздники, на которых непринуждённо и весело можно сформировать у малышей представление о здоровье, как одной из главных ценностей человеческой жизни, и воспитать негативное отношение к вредным привычкам.

На таких уроках-праздниках занимаясь физкультурой можно узнать много полезной, увлекательной информации, тем более, что опыт проведения таких занятий с межпредметными связями у нас есть.

Начали мы с цикла спортивных уроков «Скоро в школу», на которых физические упражнения успешно интегрировались с обучением правилам дорожного движения, и знакомством с традициями разных народов встречи Нового года и Масленицы. В подготовке спортивного праздника «Сказочный калейдоскоп» активное участие принимали наши гимназисты. В костюмах Бабы Яги, Кащея и Клоунов они взяли шефство над малышнёй и окунули ребят в мир сказок, сделав из известных сказочных персонажей героев эстафет.

В этом году четыре детских садика собрались на спортивное мероприятие «Уроки здоровья», посвящённое необходимости физической активности и основам правильного питания. Встречал гостей большой противник правильного питания Карлсон, он же, по совместительству, учитель физического воспитания Вячеслав Шавкун со своим верным другом Малышом (руководителем внеклассной деятельности Викторией Жирновой).

Дошкольники вместе с мультяшными героями сделали весёлую танцевальную разминку, а затем были эстафетные забеги, во время которых не забывали повторять как правильно и чем питаться.
Ребята занимались на «пять с плюсом», педагоги активно болели и всячески поддерживали своих воспитанников. Под конец занятия участники убедили-таки Карлсона, что постоянно есть сладкое вредно и для здоровья зубов и для стройности фигуры. Именно поэтому бывший (теперь) сладкоежка Карлсон и раздал свои запасы конфет новым маленьким друзьям.

На этом и закончилась наша встреча. Мы благодарим педагогов детских садов «Алёнушка», «Ласточка», «Малыш» и «Мишутка» за совместную работу. Ведь, как известно, дело, за которое берутся все сообща, может быть только успешным!

Инна Сергеева,
преподаватель физического воспитания Кесклиннаской гимназии

Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-09-14-34-27/724-2012-10-26-11-42-47#sigProGalleria0893e1f9b3