15 Dec, 2019

О новой Кохтла-Ярвеской гимназии


Hendrik AgurХорошие люди, вы, которые думаете вместе с нами и высказываете свои мнения по поводу образования в Ида-Вирумаа! Как обо мне лично, так и о новой Кохтла-Ярвеской гимназии опубликованы различные мнения – как поддерживающие, так и негативные.

С большим уважением ко всем, высказавшим свои мнения, представлю свое видение и так же мнения руководителей нашей новой гимназии о том, перед какими масштабными задачами стоит современная молодежь, которая будет строить будущее в Эстонии и во всем мире через 5-10 лет. Мы работаем для того, чтобы у молодежи была бы достаточно развивающая и поддерживающая учебная среда для того, чтобы молодые люди были подготовлены к вызовам в Эстонии и во всем мире. Чтобы они были готовы к счастливой самостоятельной жизни.

* Сегодня нельзя стать успешным не имея базовых знаний, к ним относятся математика, физика, литература, искусство и еще как минимум знание трех языков. У молодежи, для которых русский язык является родным и которые стараются и изучают эстонский, английский, немецкий или какой-нибудь другой язык есть преимущества.

* У Эстонии как у части Европы вместе с европейскими ценностями большая роль. Одна из основных европейских ценностей, которая записана и в эстонской конституции это равное обращение, свобода мнений и неприкосновенность частной жизни. Я не должен поддаваться на провокации «разве Россия это не Европа», но должен понимать, что в Европе у каждого народа есть возможность развивать и сохранять свой национальный, языковой и культурный идентитет учитывая демократические ценности, но при этом уважая идентитет государства, в котором живем.

* Знание эстонского языка как и знание других языков это прежде всего ценность, а не обязанность. Ценность, позволяющая общаться, быть информированным и преуспевать в жизни. ПРИМЕР: Каким образом эстонец, живущий в России и не знающий русского языка смог бы построить там карьеру? Сможет? А как сможет жить в разных государствах человек, который знает несколько языков?

* В нашей школе самое главное это не умение «обращаться ножом и вилкой», как пишут во многих изданиях. Важным является то, что в гимназии учащиеся с русским и эстонских родным языком общаются не только на уроках, но и на переменах на двух языках. Их объединяют общие ценности, общие интересы, школа, общее будущее, общее место жительства. Мы видим это каждый день, национальность и язык не являются барьером для современной молодежи, но это в своем роде стена, которую надо сломать. Они ее уже давно сломали. Мы же, более старшее поколение возможно представляем себе эту стену слишком часто. Здесь можно привести пример нашего языкового коуча.

* Общее медийное пространство создает общее понимание. Создание медийного пространства это только половина дела. Надо помочь молодежи найти достоверные источники, откуда они могут получать достоверную информацию. Они за это благодарны.

С уважением,
Хендрик Агур
Директор Кохтла-Ярвеской гимназии