22 Oct, 2019

Шахматы в школу


sahmatiНынешней осенью Союз шахматистов Эстонии (Eesti Maleliit) и Недоходное общество (MTÜ) Kasparov Chess Foundation начали внедрять в 10 школах страны свой пилотный проект «Шахматы в школу».

Ахтмеская гимназия города Кохтла-Ярве является одной из тех школ, которые с большим интересом отнеслись к данному проекту, и изъявили желание принять в нем участие. К тому же хочется отметить, что каждая, присоединившаяся к проекту школа, получает возможность не только обучить преподавателей по специально разработанной методике, но и материалы (учебники, рабочие тетради, комплекты шахмат), по которым ученики 2-ых классов будут учиться в течение этого интересного года.

У школы до настоящего времени еще не было опыта преподавания шахмат, поэтому, можно сказать, что этот проект является нововведением в сетке учебных предметов. Сегодня, в условиях быстро развивающегося общества, в котором растут сообразительные, разносторонние и увлекающиеся дети, школа просто не могла не принять участие в столь заманчивом проекте. Эта спортивная настольная игра развивает логическое мышление, ловкость, силу воли, усиливает память, умение работать как в парах, так и в группах.

Преподавателем по шахматам приглашена к сотрудничеству с гимназией Светлана Притулина, которая 19 сентября вместе с директором школы Светланой Скоробогатовой участвовала в торжественном открытии проекта в Таллинне.

Хочется сказать отдельные слова благодарности организаторам проекта «Шахматы в школу» за то, что дали возможность школе внедрить в жизнь давнюю задумку. Теперь шахматы в школе!

Вероника Тохвер,
завуч начальной школы Ахтмеской гимназии