23 Oct, 2019

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят


уборка планеты«Генеральная уборка планеты», - так называют организаторы Всемирный день чистоты. Его проводят 15 сентября вот уже 10 лет подряд.

Мысль всем вместе навести порядок на своей родине в Эстонии появилась в 2010 году, когда собрались 50 000 человек, чтобы за 5 часов избавить страну от мусора. Идея успеха очень быстро разнеслась по всему земному шару и на сегодняшний день используется в 150 странах мира.

Вот так получилось, что Всемирная уборка стала самым большим юбилейным подарком Эстонии миру. Поэтому, желая выразить свою сопричастность к происходящему, ученики Ахтмеской основной школы с удовольствием присоединились к этой акции. И 20 сентября все классы вместе с учителями и во главе с директором школы Светланой Скоробогатовой вышли на уборку территории города.

План мероприятия был продуман до мелочей. Каждый класс имел маршрутный листок, на котором было указано место уборки конкретного класса. К тому же каждый ребенок получил бутылку воды, пакет для мусора и перчатки, чтобы уборка была безопасной. И работа закипела, а убирать было что. Ведь если присмотреться, мы обнаружим мусор не только в природе, но и на наших трассах. Это бутылки, пластиковые пакеты- все эти вещи, которые должны находиться в мусорном ящике, незаметно дошли до детских площадок и проезжих дорог.

Но самыми загрязненными оказались места, скрытые от посторонних глаз, это, например, участки рядом с гаражами. Ребята работали хорошо, и очень быстро работа превратилась в своего рода соревнования, кто быстрее наполнит свой мешок мусором. Хотя надо отдать должное всем классам, они поработали на славу, и кучи собранного мусора – наглядный тому пример.

А после уборки все классы собрались во внутреннем дворике школы, где в беседке ребят ждал горячий чай с булочками, печеньем и пакетиками орешков. Поэтому домой все расходились в хорошем настроении, пытаясь при этом осмыслить мудрую фразу, что «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

Горшкова Нина, учитель русского языка и литературы