22 Oct, 2019

Времен связующая нить...


IMG 6222-tmbИменно так называется книга, презентация которой состоялась 15 октября в Ахтмеской гимназии.

Презентация новой книги не частое событие, а презентация истории школы, согласитесь, –большая редкость, поэтому это памятная для школы дата. Знаменательна она и тем, что вместе с книгой мы представляем еще один сборник, это альманах творческих работ учащихся, посвященных 50-летию гимназии. И по этому поводу в уютном читальном зале гимназии собрались ученики, учителя и учителя-ветераны – все, кто принял самое активное участие в выпуске книги, кто в течение нескольких последних месяцев по крупицам собирал материал, создавая историю жизни гимназии в лицах и воспоминаниях.

IMG 6175-tmbИ вот в звенящей тишине взволнованно звучит голос директора Светланы Скоробогатовой (кстати, автора идеи книги), которая предлагает совершить путешествие по страницам полувековой истории Ахтмеской гимназии, в которой, как в капле воды, отражаются этапы развития образования в стране. Предлагает возвратиться к своим корням, понять свое прошлое, чтобы уверенно глядеть в будущее.

Затем слово берет Надежда Скиперская, бывший директор 14-ой школы, которая поделилась своими впечатлениями от работы над статьей, в которой хотела передать неповторимый и незабываемый аромат и дух далеких 70-ых IMG 6183-tmbгодов и сделать их близкими и понятными современному молодому поколению. И хотя у каждого времени свои идеалы, свои кумиры и символы, есть нечто незыблемое, нетленное, вечное. И в доказательство своей мысли она приводит, по-моему, очень убедительный пример. Если родители старшего поколения хотели, чтобы их дети стали хорошими людьми, то современными родители хотят увидеть своих детей успешными, то есть состоявшимися личностями и профессионалами свого дела. А самодостаточная личность, согласитесь, просто не может не быть хорошим человеком.

Со словами поздравления гимназии обратился и Виктор Титов, который долгое время IMG 6198-tmbработал в гимназии учителем физики. Он и сегодня наш незаменимый помощник и самый почетный гость.

За воспоминаниями и чаем время летит незаметно. И когда смотришь со стороны на низко склоненные головы учеников и учителей, которые тщательно рассматривают первую печатную книгу, еще остро пахнущую свежей типографской краской, - горло перехватывает от волнения и слезы блестят в глазах. Картина незабываемая! И невольно приходишь к мысли, что школа крепка, пока существует связь поколений. А поскольку в нашей гимназии учатся дети и даже внуки наших выпускников, учатся целые семейные династии, то, смею надеяться, что еще долго не прервется времен связующая нить.

Нина Горшкова,
учитель русского языка и литературы