17 Oct, 2019

Май в Ярвеской русской гимназии 2019 г.


Как сохранить мир на земле...
Старики объявляют войну, а умирать идут молодые.
Герберт Гувер

1-tmb
Рисунок Пабло Пикассо «Символ мира»
 
 
3 мая, – в международный День молчания, прошел Урок мира «Стоп, война!» А правда, если бы люди иногда заставляли себя промолчать в конфликтной ситуации, то, возможно, дело могло бы закончиться миром. Но человек так устроен: он хочет, чтобы последнее слово было за ним. Это, к сожалению, касается не только бытовых ссор, но и политических разногласий.
 
Длинных разговоров в этот день не было. ЯРГисты смотрели молча отрывки из фильмов о разных войнах, военных конфликтах и кровавых революциях 20-го столетия (а их было около трёхсот, локальных или глобальных). Смотрели отрывки из фильмов «Батальонъ», «Восхождение дьявола», «Список Шиндлера», «Сволочи», «Академия смерти», «Подранки», «По соображениям совести», «Взвод», «9 рота», «Как будет выглядеть Третья мировая война?» ... Смотрели, думали и делали выводы.
 
Махатма Ганди сказал: «Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей». Так что, вся надежда на вас, ребята!
 

2-tmb«Осторожно, двери закрываются!»
или последние Последние звонки
Последний звонок у 12-классников прошел под стук колес поезда. Да и вся жизнь сравнивалась с движением, путешествием, преодолением страхов новой жизни. «Если движешься в том направлении, в котором твой страх растет, ты на правильном пути». Но в основном сам выпускник определяет цель маршрута, выбирает сложность маршрута, преодолевает препятствия на пути, подбирает скорость продвижения, платит за комфорт...
Проводники-учителя раздали выпускникам билеты на «поезд» «ЯРГ – Будущее».

3-tmbА девятиклассники на своем Последнем звонке ваяли из пластилина свои мечты. И очень понятно, что в этом возрасте они больше мечтают о любви и гармонии, чем о пятерках.


На Последнем звонке прозвучала одна из лучших речей выпускницы-девятиклассницы!
 

Впервые на Последних звонках старшеклассников выступили 7-классники со стихотворением Доктора Сьюза «Это только начало». Оптимизм граничил с реализмом - предупреждением о предстоящих испытаниях.

У тебя все получится!
Успешность эксперимента –
98 и три десятых процента!
Ты просто горы своротишь!
Если, конечно, захочешь.

Молодцы, семиклассники! Спасибо Юлии Александровне Смирновой за мотивацию своих подопечных: «Хорошо выступите, поедем на природу жарить шашлыки!» Поедут. Дебют прошел успешно!

4-tmbДружба со школами Великого Новгорода: на душевной волне!
Если бы было такое понятие как найти вторую половинку относительно дружбы трех школ, то это были бы те самые половинки. Иначе бы мы не встречались за два последних года четыре раза: четвертая встреча состоится через две недели. Мы интересны друг другу и каждый раз учимся чему-то новому.
 
Ссылка на заметку «Наши школьники гостят в Новгороде» на портале KJpanorama

Ссылка на сайт Думы Великого Новгорода: «В Думе прошёл приём делегации из г. Кохтла-Ярве (Эстония)»


5-tmbСпектакль о горькой правде жизни
15 мая 7 и 9 класс смотрели спектакль «5 граммов» театра «Must kast». Это был честный и острый рассказ о превращении обычного парня в колющегося наркомана в исполнении актера Русского театра Эстонии Александра Жиленко. Ребята получили ответы на вопросы: «Почему человек ищет «кайф» в запрещенных и опасных веществах?», «Почему бежит от реальности?», «Какие могут быть последствия?»...
Спасибо Юлии Александровне Смирновой за организацию похода в театр!







6-tmbСовместный театральный проект
Центра культуры г. Кохтла-Ярве и трех театров
Идея показать спектакль «В мире животных и людей», получивший множество первых премий уездного, республиканского и международного уровней, возникла после многочисленных вопросов горожан - «А где можно посмотреть ваш спектакль?» Поскольку наш спектакль длится 45 минут, не хотелось приглашать зрителей в пятничный вечер только на один короткий спектакль. Предложение усилить программу поддержали театр «16 комната» со спектаклем «Требуется мама» из Нарвы (режиссеры Виталий и Ольга Катунцевы) и театр «Яблоко» с моноспектаклем «КоЛидор» из Раквере (режиссер Ольга Жулай). Идею сразу же поддержала директор Центра культуры Светлана Короткова. Так у жителей нашего города появилась возможность посетить мини-фестиваль «Приглашение в мир подростка».

На фото: Елена Машина в психотерапевтическом моноспектакле «КоЛидор», заставившем взрослых вспомнить свои коЛидоры детства.
 
7-tmbОтзыв зрителя Игоря Березина на Facebook:
„Добрый день! Спасибо большое Вам и Вашим ребятам за вчерашний вечер, с удовольствием посещаю Ваши постановки. Или посещал - Светлана Васильевна утверждает, что будущее театрального кружка после закрытия гимназии неопределённо. Очень жаль. Отдельное спасибо за то, что Вы нашли возможность пригласить вчера других участников - выступление нарвских детей я смотрел сквозь слёзы (это Вам и Вашему коллективу не в обиду, конечно). Удачи, здоровья и возможностей для дальнейшей творческой самореализации! Ещё раз спасибо!"


Ссылка на рекламу на портале KJpanorama

Ссылка на рецензию на портале KJpanorama


Награда нашла героев:-)
8-tmb
«Театральные проекты ЯРГ» получили бандероль из Риги с вещественным подтверждением.







Театральный фестиваль «Все дороги ведут в театр»
1 июня в 12.45 на сцене Ида-Вирумасского профессионального центра в г. Силламяэ пройдет вышеназванный международный фестиваль - последний в истории «Театральных проектов ЯРГ». Напомним, что в прошлом году спектакль «Бег в никуда» получил любимую премию «Лучший актерский ансамбль».
На этом фестивале никто не борется за Гран-при. Дружелюбный фестиваль, на котором каждый спектакль получает номинацию, учрежденную членами жюри и студентами центра.
https://bublik.delfi.ee/news/culture/besplatnyj-teatralnyj-festival-vse-dorogi-vedut-v-ida-virumaaskij-profcentr?id=86266155&fbclid=IwAR27AxZY-RDtMEi6AlvlHsZ0ZIdkhRQSbAg6BeMIkXeHwmbEqLjdA8TyMMw

Творческое задание
«Хроника 23-летия ЯРГ» - так называется последний выпуск ежемесячной хроники, которая выходила на протяжении двенадцати лет. Дорогие прогимназисты, гимназисты, выпускники, учителя и работники гимназии, если в шести словах не получается выразить свои чувства, присылайте свои веселые или трогательные истории и фотографии из жизни ЯРГ – в интернет-журнале хватит места всем.

10-tmb«Все дороги ведут в театр»
Показ спектакля «В мире животных и людей» на Международном фестивале «Все дороги ведут в театр» в г. Силламяэ стал подарком Олегу Паненко (актер 2015-2018 гг.), который приехал из Таллинна посмотреть последний «Театральный проект ЯРГ». Получили номинацию «За раскрытие красоты и духовности в сердцах молодых». Актерскими премиями отмечены Лиса Шефер и Максим Спичиков (диалог Попугаев), Кирилл Диденко (роль Утконоса). Но самый большой подарок впереди - ссылка на видео спектакля - монтаж общего, среднего и крупного планов. Этот фестиваль отличается оригинальностью призов, которые делают студенты I-V Kutsehariduskeskus своими руками. Спасибо Анне Терещенко/Василевич и её команде!
 
11-tmbГордимся!
В ходе весеннего этапа Энергетического фонда талантливой молодежи, созданного Eesti Energia и Союзом самоуправлений Ида-Вирумаа, стипендию получили 35 молодых людей из разных уголков Ида- Вирумаа.Среди степендиатов – наша Катя Соболева. Поздравляем, Катюша!
https://www.energia.ee/ru/uudised/avaleht/-/newsv2/2019/06/02/ida-viru-andekate-noorte-energiafond-jagas-stipendiaatidele-ligi-9000-eurot



 
 
12-tmb
Наш Саша Кузин (выпускник 2007 г.), теперь актер Русского театра Эстонии Александр Домовой.








Мы пишем, о нас пишут...
«Апрель в Ярвеской русской гимназии»

 
Голос вопиющего в пустыне
13-tmb
 
На стене старых мастерских рядом с гимназией кто-то из гимназистов написал: «ЯРГ живи вечно. Не закрывайте!»

 
 
 
 
 
Редактор: Светлана Владимирова
Технический редактор: Елена Рейси
Корректор: Таисия Модина
Хронику подготовили: Татьяна Кундозерова, Татьяна Тамбовцева, Евгения Гречмак, Елена Рейси, Криста Пийр, Надежда Кийсвек, Таисия Модина.
Благодарим за сотрудничество Игоря Парва и портал kjpanorama.eu, Алексея Федорова, Рене Кундла и ERR.EE, Евгения Капова и еженедельник «Панорама»
Благодарим за фотографии и видео Игоря Парва, Светлану Владимирову, Татьяну Кундозерову, Сергея Цветкова, Татьяну Тамбовцеву, Ольгу Жулай.

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ
на сайте Ярвеской русской гимназии
http://kjvg.edu.ee/rus/news/news.htm
(N.B. В новой версии сайта ЯРГ есть ссылка на прежний сайт)

и на странице ЯРГ в Facebook
https://www.facebook.com/Kohtla-Järve-Järve-Vene-Gümnaasium-147121718676254/timeline/

ПРИЛОЖЕНИЕ:
14-tmb
Газета «Северное побережье» 9 мая 2019 г.