18 Jul, 2019

Делегация учителей из Великого Новгорода гостила в Кохтла-Ярве


20190613 103716-tmbНа прошлой неделе Ярвеская русская гимназия принимала в гостях делегацию учителей из Великого Новгорода. В мае этого года учителя гимназии были в Великом Новгороде, и вот - ответный визит.
Трехдневная программа была очень насыщенной! В первый же день учителя посетили Славянскую основную школу, где приняли участие в семинаре на тему инклюзивного образования, поучаствовали в мастер-классе по созданию симпатичных светоотражателей. В Ярвеской русской гимназии для гостей был проведен показ спектакля театральных проектов ЯРГ «В мире животных и людей», который собрал много различных призов на республиканских и международных фестивалях.
 
Второй день гости провели в студенческой столице Эстонии, городе Тарту. В ходе этой поездки учителя Ярвеской русской гимназии рассказали о том, как в школах Эстонии проходит проектная деятельность и как организована профориентация для учащихся основной школы и гимназической ступени. Во время пешей экскурсии по городу гости познакомились с историей и достопримечательностями города Тарту. В научном центре АХХАА, кроме возможности познакомиться с разнообразными занимательными и образовательными экспонатами, у гостей была возможность познакомиться с образовательными программами центра и поучаствовать в рабочей комнате: «Операция: Глаз». И в завершении дня знакомство с историей Тартуского университета, возможностями обучения, а также посещение студенческого карцера и художественного музея университета.
 
Последний день начался с визита в городское управление Кохтла-Ярве, где гостей принимали мэр города Людмила Янченко и председатель городского собрания Рийна Иванова. Экскурсия в музей-шахту Кохтла-Нымме познакомила гостей с нелегкой работой шахтеров. Последним пунктом программы было знакомство с проектом учащихся Ярвеской русской гимназии «З.Н.А.К». В ходе прогулки по местам, где установлены занимательные знаки, гости смогли полюбоваться и парком города, и красивым Центром Культуры.
 
Коллективы школ Великого Новгорода и Кохтла-Ярве очень подружились. Расставаться с друзьями всегда грустно! Но если расставаться с надеждой на новую встречу, то уже веселее. Мы ждем друзей снова в гости, нам есть ещё что показать и о чем рассказать.
 
Светлана Владимирова,
директор ЯРГ