24 Oct, 2019

Новое слово в словарном запасе


svetlana vladimirova-tmbИнформация о конкурсе рисунков «Донор – спаситель жизни», объявленном Региональным центром крови для учащихся 1-4 классов, побудил педагогов Славянской основной школы задуматься: «А что на самом деле дети знают о донорстве?». Оказалось, что эта, казалось бы, известная тема, вызвала массу вопросов и недопонимания.

И вот в рамках проводимой в школе Недели Безопасности (в широком понимании этого слова), администрация пригласила в школу руководителя службы крови Ида-Вируской Центральной Больницы Ермилову Татьяну Александровну. Перед ней была поставлена непростая задача: рассказать ученикам начальных классов о серьезнейшем деле самым простым и доступным детям языком.

Татьяна Александровна справилась с задачей на «отлично». В своем рассказе, сопровождаемом презентацией с наглядными картинками, она коснулась сути донорства, его символики, истории происхождения и т.д. Самым ключевым был акцент на то, что донор спасает жизни других людей.

Донорство – добровольное, почетное деяние здорового человека в возрасте 18-65 лет, направленное на благо государства и его жителей, с целью оказания помощи людям, нуждающимся в переливании крови.

Живой интерес учеников к лекции свидетельствует о том, что эта тема никого не оставила равнодушным. Тот факт, что в особых случаях для переливания крови одному больному необходимо 30-40 «порций» донорской крови, заставил призадуматься даже взрослых, слушавших эту лекцию. А информация о наличии доноров-животных удивила почти всю аудиторию.

Последующее общение администрации с лектором вывело сотрудничество двух организаций (школы и медучреждения) на новый уровень. Был оговорен план дальнейших мероприятий.

Светлана Владимирова,
завуч