13 Nov, 2019

Клубу «Эрудит» - 25

kle1-tmbЗакончился 25 сезон интеллектуальных игр в клубе «Эрудит» Дома Творчества Школьников Кохтла-Ярве. На протяжении 25 лет самые эрудированные школьники Кохтла-Ярве, Йыхви и Кивыили состязались в своих способностях быстро и точно ответить на самые различные сложные и запутанные вопросы и выполнить различные задания во многих областях знаний. За это время на играх клуба сыграло огромное количество школьных команд со второго по двенадцатый класс.

Каждый сезон с сентября по май помимо игр, проводимых в рамках международных турниров и чемпионата Эстонии среди юниоров, проходят ежемесячные игры «Что? Где? Когда?» плюс «Брейн-ринг» для учащихся 8-12 классов и «Ума палата» для учащихся 5-7 классов. Уже много лет в них участвуют команды не только кохтла-ярвеских, но и йыхвиских и кивиылиских школ. Причем, самыми активными и наиболее успешно играющими являются йыхвиские команды.

Так, в игре «Ума палата» из 10 участвующих команд шесть было из Русской основной школы Йыхви, а Кивиыли и Кохтла-Ярве были представлены двумя командами от города. Эрудитам нужно было не только выполнить немалое количество различных заданий, но и ответить на огромное количество вопросов на самые различные темы. По результатам 8 игр сезона лучшие результаты показали именно йыхвисцы: среди 7 классов – команда «Знатоки», среди 6 классов – команда «Дело в шляпе» и среди 5 классов – команда «Пятый элемент». Вторые места среди команд 5 и 7 классов заняли кивиылиские команды «Киви» и «Люди в чёрном». Кохтла-Ярвеские команды довольствовались 3-м местом среди 6 классов и 4 местом среди 5-х. С наилучшими показателями сезон закончили знатоки: Вера Курилова (капитан), Константин Павлов, Полина Иванова, Роман Яковлев, Алиса Родионова и Глеб Рыжов.

Старшие школьники участвуют в играх «Что? Где? Когда?», где много лет подряд мы играем вопросы международного Молодёжного кубка мира, и «Брейн-ринг», где ответ требуется найти буквально в считанные секунды. Обе игры проходят в один и тот же день, а на «Брейн-ринг» команды распределяются по результатам «Что? Где? Когда?». Всего в течение сезона состоялось 8 таких сдвоенных игр, в которых играли 6 кохтла-ярвеских, 4 йыхвиских и 1 кивиылиская команда.

И в этих играх с лучшими итогами к финалу подошли кохтла-ярвеские команды, а йыхвисцы довольствовались 2-ми и 3-ми местами. Самой сильной в раскручивании сложных вопросов «Что? Где? Когда?» и самой удачливой в «Брейн-ринге» в нынешнем сезоне стала команда 11-классников из Ахтмеской гимназии «АЭСП» в составе: Юрий Костюковский (капитан), Эрик Крейвальд, Иван Карханин, Илья Якубович, Даниэль Эсенфельд и Артём Гусев. Второе и третье места заняли команды «Спартанцы» и «Молния» из Йыхвиской гимназии.

Среди команд 8-9 классов в игре «Что? Где? Когда?» победила команда «Феникс» из Таммикуской основной школы (9 класс) в составе: Евгения Амелина (капитан), Софья Черкасова, Максим Гапоненко, Артём Марков и Всеволод Болтов. Второе и третье места и здесь оказались у йыхвиских команд «Книжные черви» (8 класс) и «Brains» (9 класс). В игре «Брейн-ринг» второй по силе и сообразительности стала команда «Книжные черви», а третьей – команда «Феникс».

Кроме того, в мае состоялась своего рода тренировочная игра для команд 4 классов в преддверии будущего сезона. Среди юных эрудитов лучшие способности справляться с заковыристыми вопросами и заданиями показала так же йыхвиская команда под названием «Лисы». Второе место заняла команда «Северное сияние» из Ахтмеской гимназии, а третье – ещё одна йыхвиская команда «Цунами». Всего же свои силы попробовали 4 йыхвиские и 3 кохтла-ярвеские команды.

На этом 25-ый сезон клуба интеллектуальных игр «Эрудит» закончился. Остаётся только выразить надежду, что и в следующем в школах трёх соседних городов найдётся не меньше, чем в этом году, эрудитов, желающих посостязаться на интеллектуальных ристалищах.

Градислава Юшманова,
руководитель клуба «Эрудит»

На фото: команды «АЭСП», «Феникс», «Знатоки» и другие. Авторы Наталья Лобосок и Татьяна Лаада
 
Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-09-14-34-27/6852---25#sigProGalleria2bd2e738c8