26 May, 2019

Учителем можно стать ещё в школе


agkool-tmbСамые лучшие годы проходят в школе. Мы приходим в школу еще неразумными детьми, а уходим взрослыми юношами и девушками. Я, Анна Рубцова, ученица педагогического 11 класса Ахтмеской гимназии. Еще несколько лет назад я мечтала скорее окончить школу. А сейчас я уверена, что, отправляясь во взрослую жизнь, где больше ответственности и обязанностей, мне и моим одноклассникам будет жаль расставаться с гимназией, ставшей за эти годы нашим вторым домом. Но я не боюсь, потому что я училась у добрых и умных учителей, с милыми, активными, дружными ребятами.

Моей гимназии уже 25 лет. И столько же лет гимназия работает по направлениям. Первый 10 класс получил экономическое направление и стал экспериментальным. В последнее время особой популярностью пользуются медицинское и техническое направления, а в 2017 году по инициативе директора гимназии Светланы Скоробогатовой был открыт педагогический класс. Его первый выпуск будет в 2020 году. Это уникальный класс, позволяющий молодому поколению попробовать себя в педагогической деятельности. Что же такое педагогический класс?

Это освоение курса "Введение в педагогическую профессию". Опытные преподаватели Нарвского колледжа, Тартуского университета проводят с нами занятия по разным курсам: "Межкультурное общение", "Общение и обратная связь", "Идентитет учителя".

Педагогический класс - это прохождение педагогических пробных испытаний, моделирующих ситуации педагогической деятельности. В 10 классе мы были помощниками классных руководителей в основной школе. Нашей задачей было помогать детям в учёбе, в организации и проведении различных мероприятий. Нам была предоставлена возможность работать в летнем и зимнем лагере в качестве помощников воспитателя. Это был хороший опыт, так как мы организовывали досуг детей, контролировали выполнение режимных моментов, помогали в выполнении заданий, данных воспитателями. Некоторым из нас удалось попрактиковаться и в детском саду "Красная шапочка" и "Золушка". В течение рабочего дня мы играли с детьми, гуляли, читали, проводили занятия. Мне, например, была предоставлена возможность поработать учителем эстонского языка. Это был шанс почувствовать себя в роли учителя.

Педагогический класс - это нестандартные формы занятий: тренинги, деловые игры, перевёрнутые уроки, дебаты, творческие задания, проекты. Каковы наши возможности? Раскрыть свои способности, научиться понимать других, строить и поддерживать межличностные отношения, развивать уверенность в себе, интеллект, участвовать в конференциях, наполнять школьную жизнь новыми знакомствами и яркими впечатлениями, сделать осмысленный профессиональный выбор. Благодаря тому, что я учусь в педагогическом классе, у меня появилось много друзей. В прошлом году ребята нашего класса ездили на Международную конференцию. Там собрались юные педагоги из России, Казахстана. Было интересно, весело, познавательно.

Обучаясь в педагогическом классе, я научилась работать в команде, чувствовать ответственность за общее дело. Мы понимаем, что педагогический класс - это второй педагогический коллектив в школе. А чтобы шагнуть из педагогического класса в педагогическую профессию, надо хорошо учиться. И я могу гордиться успехами своих одноклассников, мне не стыдно за свой класс, потому что мы являемся примером для других учащихся. Все мои одноклассники в 10 классе писали исследовательскую работу. Карина Васюкевич и Кристина Прошута работали над темой "Современный учитель глазами гимназиста". Они проделали огромную работу и составили "портрет современного учителя". Теперь мы, ученики педагогического класса, точно знаем, каким должен быть современный учитель: внимательным, понимающим, с чувством юмора, у учителя всегда должно быть хорошее настроение, он не должен иметь любимчиков, должен быть терпеливым, любить свой предмет и свою работу. Я не знаю, многие ли мои одноклассники свяжут свою жизнь с педагогической деятельностью, а я свой выбор сделала. Я буду педагогом.

Пройдёт год, и мы будем заканчивать гимназию. Я уверена, что мы будем скучать по школьным годам, ведь именно в стенах родной гимназии нас учили, любили, готовили к жизни. Мы любим свою школу, по-настоящему гордимся ею и от всего сердца желаем, чтобы она стала вторым домом и для следующих поколений.

Анна Рубцова, ученица 11 класса Ахтмеской гимназии