24 Aug, 2019

Про дуэли, гусиные перья и... кляксы

 98A5283-tmbКохтла-Ярве сотрудничает с Музеем-заповедником А.С. Пушкина «Михайловское». В этом учебном году лекторы музея Надежда Шабловская и Елена Федорова уже во второй раз приехали в наш город, чтобы провести занятия со школьниками. Они выступали в школах с двумя программами. Первая - «Урок исторического письма». Вторая - «Все дуэли Пушкина». Все слышали о последней, трагической для поэта дуэли с Дантесом, но мало кто знает, что всего дуэлей у Александра Сергеевича было 29, как состоявшихся, так и отмененных по тем или иным причинам.
 
На уроке исторического письма ребятам рассказали, как писали во времена Пушкина, как готовились гусиные перья для письма, как работала почта, как и для чего появились почтовые марки. Школьникам были выданы письменные принадлежности в стиле XIX века и образцы текстов тех времен, чтобы они попробовали сами написать что-нибудь.

Все это было очень интересно, но, правда, несколько неожиданно в том смысле, что ребята сразу перепачкали чернилами руки и парты, и вдобавок насажали клякс на бумагу — тех самых клякс, которые современным школьникам почти незнакомы, но так памятны людям старшего поколения. Затем для сравнения учащимся дали ручки с металлическими перьями, которые надо обмакивать в чернильницу. Оказалось, ими писать несравнимо удобнее, почти как нынешними, с непослушными гусиными перьями их и сравнить нельзя.

Уроки проводились в восьми городских школах, участвовали классы с 5 по 9.