24 Oct, 2019

Дорога длиною в 50 лет


SAVE0089-tmbОбразование - один из главных аспектов жизни любого человека. Каждый из нас учится чему-нибудь всю жизнь. Чем образованней человек, тем ему легче разобраться в окружающем его мире, решить проблемы, которые возникают у каждого из нас. Если у человека высокий уровень образования, то он может применить свои знания, умения и навыки на практике, используя различные ресурсы.

Во все времена ценилось образование. Оно учит мыслить, анализировать. С образованным человеком интересно разговаривать. Он коммуникабелен, у него широкий круг общения, большое количество друзей, деловых партнеров. Да и по статистике выходит, что образованный человек живет дольше.

Всем известно, что дорога к получению образования начинается в школе. Нашей родной Ахтмеской гимназии осенью 2012 года исполнится 50 лет. В мировом масштабе это, конечно, мало. Однако согласитесь, что для любой школы это достаточно большой отрезок времени. За эти годы гимназией пройден большой путь . Оглянемся на 50 лет назад.

Осенью 1962 года в городе Кохтла-Ярве начала работать школа-интернат nr. 2. У истоков работы в интернате стояли Вера Владимировна Михнюк, Зинаида Ивановна Трудникова, Вера Александровна Мялло, Валентин Августович Тахальков, Зинаида Александровна Титова, Тамара Владимировна Боровлева, Нина Григорьевна Тавгень, Раиса Александровна Приданникова, Клара Денисовна Томберг, Мария Ивановна Соснина, Квавдия Трифоновна Ратман, Анна Михайловна Кохтова, Тамара Кузьминична Рыкунова, Людмила Ивановна Симина, Клавдия Семеновна Вихрова , Валентина Ивановна Тульская. Валентина Ивановна попросила передать такие слова: «Никогда не пожалела, что выбрала профессию педагога. Было трудно? Да. Сорок мальчиков и девочек. Вот такой мой первый класс. Мы учились дружить, радоваться успеху друзей, сочувствовать, не задирать нос. Это была наша дружная школьная семья. Где вы сейчас, мои милые девочки и мальчики? Будьте счастливы. Ваша первая учительница Тульская Валентина Ивановна».

SAVE0098-tmbВ 1966 году приказом отдела народного образования города Кохтла-Ярве школа-интернат nr. 2 переименована в 14 среднюю школу. В этом статусе школа будет работать 27 лет, а именно до 15 декабря 1993 года. С того дня и по сей день наша школа именуется Ахтмеской гимназией. Между прочим, мы первые в городе заявили о решении стать гимназией. Это было нелегко. Надо было представить план развития на перспективу, доказать, что мы можем работать в качестве гимназии. Нам поверили. Мы справились. И вот уже 18 лет Ахтмеская гимназия открывает двери своим ученикам.

Как и семья, школа сильна своими традициями, а в нашей школе их много. ВспомнимSAVE0132-tmb лишь некоторые из них. Научно-практические конференции проводятся уже более 15 лет, математический слет, который проходил совсем недавно, был 13-ым по счету, с целью выявления талантливых учеников ежегодно организуется конкурс «Зажжем звезду», с нетерпением ждем первую субботу февраля, потому что в этот день мы встречаем своих выпускников, организуем мы и встречи с интересными людьми. Совсем недавно, всего год назад, зародилась еще одна традиция.

1 июня 2011 года силами учителей физкультуры наша гимназия организовала и провела на своем стадионе Первые Летние Олимпийские игры. И вот буквально на днях, опять 1 июня, состоятся Вторые Летние Олимпийские игры. Проводятся они в рамках проекта «Школьные Олимпийские игры» совместно с Эстонской Олимпийской академией. Этот проект входит в 20 лучших мировых проектов по работе с молодежью с целью приобщения ее к занятиям физической культурой и спортом. В этом году в Эстонии стартовал проект « Честная игра и ценности спорта». Эта тема очень актуальна в Эстонии, она перекликается с новой учебной программой. Было прислано более 670 работ из Эстонии, России и Бельгии. Это были рисунки, эссе, стихи, фотографии о спорте. Наша гимназия принимала и в этом проекте активное участие и была гаграждена грамотами.

Есть в нашей школе и свои педагогические династии. Вера Александровна Мялло проработала в нашей школе 37 лет, ее дочь Инна Рейновна Мялло уже 25 лет работает учителем физкультуры тоже в нашей школе. Тамара Кузьминична Рыкунова много лет преподавала математику в нашей школе, ее дочь Ольга пошла по стопам матери. Она преподает математику в Вирумаском колледже, являясь доцентом кафедры математики и инфотехнологии. Екатерина Вальтеровна Воронова работает в нашей школе 25 лет, ее дочь Наталья тоже стала педагогом и работает в одной из таллиннских школ. Лариса Анатольевна Рогалева работает учителем начальных классов в нашей школе, ее дочь Рина тоже пошла по стопам матери.

186-tmbЭто очень радует, потому что, чего греха таить, не очень-то активно молодежь приобретает профессию педагога. Профессия эта непростая. Она трудная, требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества. Поэтому, наверное, она и самая интересная. И поэтому, наверное, 18 выпускниц нашей школы разных лет связали свою судьбу с Ахтмеской гимназией, выбрав профессию учителя.

Из стен нашей школы вышли не только педагоги, политики, врачи, юристы, квалифицированные рабочие, но также и артисты. Народный артист России Сергей Паршин и Заслуженный артист России Виктор Лосьянов были выпускниками нашей школы. Сергей Паршин живет в Санкт-Петербурге, работает в Большом драматическом театре и снимается в кино. Виктор Лосьянов живет в Сибири, работает в Красноярском театре драмы.

Философы древности утверждали: если в стране плохие портные, то ее народ не имеет добротной и красивой одежды, если плохие булочники, люди едят не самый вкусный хлеб, но если у государства плохие учителя, оно нежизнеспособно. И сегодня все начинается с учителя. И уроки, и школа, и ученик, и само общество.

Пусть в рейтинге школ республики мы занимаем не первые строчки, зато ребята ценят ту атмосферу доброты и доверия, какие царят в нашем доме. Доказательством тому служат сочинения учащихся, которые они писали в рамках проведения конкурса творческих работ, посвященных нашему юбилею. Приведу лишь некоторые выдержки из них.

1996-tmb«Я учусь в замечательной школе города Кохтла – Ярве – Ахтмеской гимназии. В нашей школе хорошо, светло, просторно и очень уютно. Вот уже восемь лет я каждое утро с удовольствием открываю школьные двери и окунаюсь в мир знаний.

В нашей школе работают самые лучшие учителя. Они настоящие профессионалы, не просто проводящие уроки, а каждый из них старается заинтересовать своим предметом. А ещё они учат нас самому главному – быть честными, добрыми, отзывчивыми, уметь дружить по – настоящему. Я с благодарностью вспоминаю свою первую учительницу Нину Александровну Слесареву. Именно она дала нам основу знаний, которые мы сейчас пополняем, а самое главное, что нам учитель передал не только знания, но и частичку своей души. В нашей школе каждый учитель старается найти общий язык с учеником. Они всегда готовы прийти на помощь в трудную минуту.

Благодаря директору школы, Светлане Станиславовне Скоробогатовой и всему педагогическому коллективу, наша школа на всех олимпиадах, соревнованиях, конкурсах выглядит очень достойно. Именно здесь, в школе, мы находим настоящих друзей, которые остаются с нами на всю жизнь. И вообще, всё главное в судьбе человека начинается со школьной скамьи.

Моя гимназия – самая лучшая школа! Я люблю её и по – настоящему горжусь ею».»
Валерия Тихомирова, ученица 8а класса

Приведу только короткую цитату из сочинения еще одной восьмиклассницы, Юлии Ингеройнен: «В каждом кабинете нашей школы царит добрая и радостная атмосфера, а коридоры заполнены множеством учеников, которые постоянно куда-то спешат. В нашей школе проходит большое количество увлекательных интелектуальных и спортивных мероприятий, которые всегда повышают настроение, а школьные будни становятся ещё интереснее. Такие мероприятия делают нас сплочённе, дружнее, ведь все мы- одна большая семья.

Придёт время и мне заканчивать школу, но я уверена в том, что буду скучать по школьным годам, ведь я очень люблю свою родную гимназию и горжусь тем, что получаю образование именно здесь.»

Нам всегда очень важно знать, как чувствуют себя в нашей школе новые ученики. Осенью прошлого года в связи с реорганизацией образования в нашем городе в 10 классы пришли новые ученики. Вот что пишет один из них о нашей гимназии, проучившись здесь почти год:

«В Ахтмескую гимназию я пришел после 9 класса. Долго думал о том, в каком учебном заведении города мне продолжить обучение. Выбрал Ахтмескую гимназию. Почему именно эту школу? Да потому, что в самый первый мой визит в это здание я почувствовал доброту, тепло, любовь и сердечное отношение к себе. В этой школе мне нравится все! Нравятся широкие лестницы, светлые коридоры, большие классы, но больше всего – замечательные учителя. Учась в этой школе, я заметил, что преподаватели могут с лёгкостью впустить в свое сердце ребенка, подарить ему любовь, заботу и доброту. Ведь очень редко можно встретить именно таких учителей. Сидя на уроке, чувствуешь, что педагог не просто проводит урок, а старается заинтересовать своим предметом каждого из нас, чтобы, уйдя с урока, каждый знал материал хорошо. Галина Владимировна учит нас доказывать теоремы, решать задачи. Анна Николаевна учит справляться с химическими уравнениями. Валентина Михайловна прививает любовь к литературе, учит ценить хорошие книги, не забывая и о правописании. Все педагоги учат честности, доброте, а главное - быть хорошими людьми! Наверное, поэтому гимназия для меня стала родным домом. Также школа- это, конечно же, одноклассники. С ними я провожу мои лучшие годы, они в радости и в горе всегда со мной.

В Ахтмеской гимназии проходит самая лучшая пора моей жизни- юность. Я счастлив тем, что частичку этой поры я отдаю именно этой школе. Незаметно пролетят два года учебы. Придет пора прощания с гимназией. С чувством глубокой благодарности я покину эти стены. Но это в будущем. А пока я поздравляю родную школу с юбилеем. 50 лет- это много и мало. За эти годы в гимназии сложилось много хороших традиций. Здесь работают замечательные учителя. Пусть еще многие-многие годы двери Ахтмеской гимназии будут распахнуты для ребят, которые, как и я когда-то, сделают правильный выбор, придя учиться на Алтсерва 6».
Владислав Чертков, ученик 10в класса.

По моему мнению, эти слова дорогого стоят. Я тоже вслед за ребятами пожелаю родной гимназии долгой плодотворной жизни, любознательных учеников, творческих учителей и чтобы двери в мир знаний на Алтсерва 6 долгие годы оставались открытыми.

Валентина Иванова
выпускница 14 средней школы,
учитель русского языка и литературы
2012 г.