22 Aug, 2019

НЕДЕЛЯ «ФиХиИнфоБиГеМата» в Ярвеской русской гимназии

«Сколько флагов «триколор»?
Три полоски ловят взор,
И у каждой - новый цвет,
А у цвета свой секрет.»
Агеева. И.

51158867-tmbА вы, знаете, сколько государств и какие используют в символике своего флага «триколор»? А вот гимназисты ЯРГ знают. В рамках недели ФиХиИнфоБиГеМата у каждого ученика была возможность проверить знания флагов различных государств, благодаря викторине, проведённой на уроках географии.
 
Два дня прошли под кодовым названием «Операция «Микроскоп»», в ходе которой все учащиеся гимназии смогли с помощью электронных микроскопов проникнуть в тайны микромира.
В другой день всех ожидал сюрприз! Первооткрывателями были двенадцатиклассники. Именно им, невзирая на мороз и утренние сумерки, пришлось проявить смекалку и силу духа, выполняя задания «Снежной Физики» по сооружению «снего-мамы», «снего-папы» и «снего-ребёнка». Но на этом испытания не заканчивались, ведь надо было не только построить «снего-тело», но ещё и рассчитать массу полученного тела.
 
А чего стоит опрокинутая тележка из «Prisma» с рассыпавшимися овощами, конус, цилиндр! Ну и задали же задачку членам жюри: ох, как непросто было определить лучшее творение и лучшую команду!
 
Еще учащиеся выполняли и различные задания по информатике, среди которых было и создание МЕМов на тему "Rõõmud või mured digimaailmas".
 
Также учащимся предлагалось в течение 5 минут определить, какие компоненты компьютера, периферийные устройства или ИТ-термины изображены на 17 картинках. Некоторые картинки были с подвохом, но это никак не сказалось на их распознавании. 5 классов из 10 смогли определить изображения на 16 картинках. Это показывает, что большинство, независимо, были ли это юноши или девушки, младшенькие или старшенькие, знакомы с ИТ-техникой и ИТ-терминами.
 
НЕТ... «В поисках QR кода» - это не соревнования по информатике! Хи-хи-химия! А вот совсем и не смешно! А очень даже познавательно и увлекательно! Попробуй, сначала найди вопросы, спрятанные по всей гимназии в QR кодах, а уж потом и над ответом голову «поломай». Именно в такой нестандартной форме прошла викторина для любителей химии.
Но не только QR коды появились на стенах гимназии в среду. Также в среду нас посетила «Хрюша» - символ этого года.
 
Сегодня это просто свиньи пятак,
а не БИ и не ГЕ и не МАТ.
По школе его ты увидишь везде.
Может быть, это в помощь ТЕБЕ?!
«УБЬЁТ! НЕ ВЛЕЗАЙ!» - это не для него.
В розетку засунет рыло своё.
Тяга к познанью сильна у СВИНЬИ,
Попробуй, под ушки её загляни...
 
Эх вы, НЕЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЕ гимназисты! А как мы надеялись привлечь ваше внимание к новым знаниям! Ведь под каждым «пятачком» были интересные вопросы, кстати, с ответами. Да и не просто так, появилась «хрюшка», ведь одна из станций научного ориентирования была полностью посвящена «поросячьим» вопросам.
 
Конец недели был самым насыщенным: прошёл 2-ой тур на звание «Короля математики 2019» и двухчасововое научное ориентирование, где ребят ждали интересные, смешные, забавные, познавательные, музыкальные задания.

И напоследок «Повторенье - мать ученья!»
 
А знаете ли вы, что...
- флаг-триколор является символикой 48 государств;
-«микроскоп» – это созвездие на небе, содержащее 37 звёзд, видимых невооруженным глазом;
- какого цвета кровь у улиток? А у омаров? У улиток - синего, а у омаров – зелёного.

Елена Мирт,
учитель математики ЯРГ