25 Apr, 2019

Как мы сыграли в международном турнире «Сказочный сундучок»

molnija-tmbС 1 декабря 2018 года по 10 января 2019 года Детским общественным движением г. Краснодара проводился очередной асинхронный турнир для учащихся 1-6 классов «Сказочный сундучок». К середине января организаторы подвели итоги, и они оказались следующими: всего приняло участие 1 412 команд из 121 города 7 стран, в возрастной категории 5-6 классов играли 542 команды, 3-4 классов – 691 команда, 1-2 классов – 179 команд.

Эстонию в этом году представили команды только из Ида-Вирумаа: Йыхви, Кивиыли, Нарвы и Кохтла-Ярве. Всего играла 51 команда. В нашем городе в этом году на игру собрались только учащиеся Ахтмеской части города. В Ярвеской части нашлась всего лишь одна команда из Кесклиннаской основной школы, пожелавшая блеснуть своими знаниями в области сказок, поэтому игру в этой части города пришлось отменить.

По уже сложившейся традиции нас принимала Малеваская основная школа, в зале которой собралось 18 команд 2-6 классов из трёх ахтмеских школ. Участникам было предложено 50 вопросов, разделённых на 5 тем. В этом году организаторы турнира придумали сценарий турнира в виде полёта на ковре-самолёте. Сначала знатокам нужно было купить билеты, но кассир зашифровал в виде ребусов имена сказочных героев, отправляющихся в полёт вместе с игроками. После решения ребусов путешественники заняли свои места, но ковёр-самолёт почему-то не взлетел. Оказалось, что необходимо произнести соответствующее заклинание, а пилот ковра-самолёта его забыл. Пришлось детям помогать ему вспоминать нужные слова, отвечая на вопросы о заклинаниях из сказок и мультфильмов. Например, что ученики волшебной школы «Тибидохс» могли сделать с помощью заклинания «Как новус», и кого Бастинда вызывала заклинанием «Бамбара, чуфара, лорики, ёрики, пикапу, трикапу, скорики, морики».

Только после выполнения ребятами этого задания ковру-самолёту удалось взлететь. Чтобы лететь было веселее, знатоки вспоминали песни из известных мультфильмов. А потом на пути ковра-самолёта оказалась стая птиц, и игрокам пришлось вытаскивать из потайных уголков своей памяти имена сказочных птиц. К примеру, кто интересовался тем, сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано в закрома после обмолота зяби и какую волшебную птицу искали Тильтиль и Митиль. Да и ещё 8 сказочных птичек вспомнить.

В последнем задании знатоки сказок отвечали на вопросы о транспортных средствах, которые упоминаются в сказках и мультфильмах. Например, какой марки был старый автомобиль, который дядя Фёдор и его папа ремонтировали в своей квартире, и кто принял увиденный на экране кинотеатра поезд за царя джиннов Джирджиса ибн Реджмуса.

По всему сказочному маршруту удачнее всех прошла команда «Молния» из Малеваской основной школы, которая в своей возрастной категории заняла 1 место в Эстонии и 24 в мире из 542 команд. Малеваским эрудитам удалось найти правильные ответы на 41 вопрос из 50-ти. Свой прошлогодний показатель команда «Молния» улучшила на 31 позицию, так как в прошлом году команда была 45-ая в мире. В ней играли: Марк Крейвальд (капитан), Денис Ромашко, Марика Пиирсоо, Даниэль Кабанчук и Павла Гущина. Второе место в Эстонии заняла команда «Дело в шляпе» из Русской основной школы г. Йыхви, расположившаяся в мировом рейтинге на 118 месте (35 ответов). Третье место так же у йыхвисцев – у команды «Варвары» с 280 позицией в мире (28 ответов).

Среди 3-4 классов победителем в Эстонии стала йыхвиская команда «Лисы», ответившая правильно на 36 вопросов и занявшая в мире 89 место среди 691 команды. Лучшая кохтла-ярвеская команда «Северное сияние» из Ахтмеской гимназии с 34 правильными ответами стала 2-ой в Эстонии и 110-ой в мире. Третье место досталось нарвской команде «Единорожки» - 32 ответа, 165 место в мире.

Среди 2 классов лучшим результатом в Эстонии может гордиться ещё одна кохтла-ярвеская команда – команда «Флэш» из Ахтмеской гимназии. 28 правильных ответов позволили команде занять 69 место в мире. Вторым результатом может похвастаться команда из Кивиыли под названием «Живая шляпа»: 14 ответов, 97 место в мировом рейтинге. На третьей позиции йыхвиская команда «Чёрная пантера»: 11 ответов, 121-е в мире.

Едва успев подвести итоги прошедшего турнира команды Ахтмеской гимназии, Таммикуской и Малеваской основных школ уже приступили к подготовке к следующему, читая сказки, смотря детские фильмы и мультфильмы и отвечая на вопросы по ним на тренировках кружка «Эрудит».

Градислава Юшманова,
руководитель клуба «Эрудит» ДТШ г. Кохтла-Ярве
 
На фото: команды "Молния" и "Лисы"
 
Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-09-14-34-27/6608-2019-01-24-15-30-02#sigProGalleriab4da3f8576