10 Dec, 2018

Multicultural ePortfolio in pre-primary schools

IMG 8922-tmbПод таким названием начал свою работу в Кохтла-Ярвеском Детском саду Tuhkatriinu международный проект, в котором принимают участие детские сады из Турции, Болгарии, Эстонии и Италии. В общей сложности в проекте участвуют 100 детей, 40 учителей и 180 родителей.

В ноябре Кохтла-Ярвеский Детский сад Tuhkatriinu принял у себя гостей из трех стран в рамках международного проекта «Мультикультурное электронное портфолио в дошкольных учреждениях» при поддержке Европейской программы Erasmus +. Цель данного проекта заключается в том, чтобы создать мультикультурное электронное портфолио, то есть специальную электронную среду (пособие) для детей дошкольного возраста, которое бы способствовало изучению культуры и традиций других стран и национальностей. В течение недели гости из Италии, Болгарии и Турции знакомились с регионом Ида-Вирумаа, городом Кохтла-Ярве, его культурой и традициями.

Гости побывали на интересных мастер-классах в Детском Саду Tuhkatriinu (испекли традиционное печенье piparkook, разучили эстонские народные танцы). Более того, участникам проекта удалось посмотреть открытые занятия, которые были подготовлены учителями детского сада.

Гости провели замечательное время в центре рукоделия Авинурме, где у них была возможность создать свою собственную корзину на память, и получили огромное удовольствие от экскурсии в Пюхтицкий монастырь, центр православной веры в Эстонии. Также они узнали больше об истории города Кохтла-Ярве, побывав на Полярной мызе Кукрузе.

В программе первой встречи было и посещение городского управления Кохтла-Ярве, где участники проекта могли познакомиться с системой образования Эстонии. Последний день первой проектной встречи проходил в столице Эстонии, в Таллинне, где участники проекта имели шанс увидеть изнутри работу эстонского парламента.

В основе мультикультурного воспитания детей лежат развитие эмоционального отношения и дружеского расположения к людям другой национальности, интерес к культуре разных народов. По мнению участников проекта, на сегодняшний день такое "мультикультурное образование" стоит развивать уже с раннего возраста, чтобы заполнить существующие лакуны между дошкольным и начальным образованием.

Мария Козлова,
координатор проекта

Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-09-14-34-27/6516-multicultural-eportfolio-in-pre-primary-schools#sigProGalleria68f135c65c