10 Dec, 2018

Как превратить игру в урок?

mang1-tmbИменно такова была цель проекта «Лучший способ обучения – это игра» , в котором принимали участие ученики и учителя истории нескольких школ Кохтла-Ярве, Йыхви, Кивиыли и Силламяэ. Проект был поддержан IVOL, который помогает проводить множество мероприятий по изучению истории.

Игра – это такой вид обучения, где каждый ребенок может чувствовать себя свободно. Игра помогает как приобретению знаний, так и развитию многих личностных качеств. С помощью игры ученики углубляют знания по истории, развивают мышление, память, воображение, расширяют кругозор. Один из главных положительнх моментов игры на уроке - процесс обучения становится незаметным, а самое главное, приносит только положительные эмоции.

Эти идеи были проверены на практике в ходе трех встреч участников проекта. На каждой встрече ребята повторяли уже изученное или получали новые знания, используя различные игры. Играя в «Бинго», повторяли термины... Используя QR- коды, изучали средневековые города. Ролевая игра «Суд в шведское время» помогла понять сущность таких сложных процессов, как реституция и редукция. Был проведен и «исторический аукцион», и «исторический баскетбол» и «историческая туристическая ярмарка» - то есть, использовать можно то, что обычно для изучения истории не применяется.

Результатом каждой встречи стали: развитие эрудиции, повышение интереса к изучению истории, улучшение памяти. Причем в процессе игры не было страха сделать что-то неправильно, поэтому обучение проходило легко и свободно. Результатом проекта стало создание комплекта настольных игр по истории Эстонии, который смогут использовать на своих уроках все учителя уезда.

Юлия Смирнова,
учитель истории Основной школы Малева

Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-09-14-34-27/6506-2018-11-29-13-10-52#sigProGalleria97314d9b9f